ОСОБЕННОСТИ ОЦЕНКИ ЕСТЕСТВЕННОЙ ЗАЩИЩЕННОСТИ ВОДОНОСНЫХ ГОРИЗОНТОВ (Ученые записки ЕГУ: геологические и географические науки, 2008)
В статье рассматриваются вопросы оценки естественной защищенности водоносных горизонтов на примере Ширакской котловины. Качественная оценка защищенности грунтовых вод проводилась по уровню их залегания, мощности и фильтрационным свойствам слабопроницаемых пород зоны аэрации (по сумме баллов); количественная оценка – по времени (в сутках), за которое инфильтрующиеся бактерии могут достигнуть уровня грунтового горизонта. Количественная оценка условий защищенности первого напорного горизонта проводилась по мощности перекрывающих водоупорных пород и соотношению уровней напорного и грунтового горизонтов (по категориям). Грунтовые воды оценены как незащищенные и слабозащищенные, а напорные воды – условно защищенные и защищенные.
Keywords: Shirak basin; intrinsic protectability; impermeable soil in aeration zone