СТЕПЕНЬ ДОСТОВЕРНОСТИ ДАННЫХ КЕРНА (Ученые записки ЕГУ: геологические и географические науки, 2008)
В статье рассмотрены вопросы о достоверности и представительности данных колонкового алмазного бурения геологоразведочных скважин на месторождениях рудных полезных ископаемых. Основным показателем качества бурения является процентный выход керна, сохранность кернового материала в процессе бурения. На формирование керна действуют различные факторы технического, технологического характера, природные особенности обуриваемых пород, как-то: трещиноватость, абразивность, сопротивляемость к разрушению истирающим наконечником, размываемость пород или рудных компонентов промывочной жидкостью. Исследованиями установлено, что диаметр бурения не влияет на выход керна, а его высокий выход, более 70%, не гарантирует надежную достоверность данных из-за избирательного истирания легкоразрушаемых минералов.
Keywords: diamond column drilling; splitting; abrasive capacity; abrasion eroded of rocks