АГРОКЛИМАТИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО РАЙОНИРОВАНИЯ ТЕРРИТОРИИ АРМЕНИИ (Ученые записки ЕГУ: геологические и географические науки, 2007)
Схема сельскохозяйственного районирования территории Арм. ССР разработана в 1956 г. и нуждается в серьезной переработке. На основании анализа показателей тепло-, влагообеспеченности и условий зимовки сельскохозяйственных культур, а также ряда других элементов климата и ландшафтов разработана схема (карта) агроклиматического районирования (АКР) сложной горной территории республики. Выявлены две агроклиматические области, 8 районов и 16 подрайонов. Агроклиматические характеристики каждого региона представлены 14 элементами климата по высотным поясам через 200 и 500 м. Определены верхние границы сева и возможность получения двух урожаев в год. Схема АКР является основой для разработки нового проекта сельскохозяйственного районирования Армении, а также для решения задач, связанных со специализацией сельского хозяйства по областям, высотным поясам и крупным фермерским хозяйствам.
Keywords: agricultural zoning; agroclimatic districts; heat-and-moisture supply