МОРФОМЕТРИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ РЕЛЬЕФА СЮНИКСКОГО МАРЗА (Ученые записки ЕГУ: геологические и географические науки, 2007)
На основе крупномасштабных карт сделана попытка проанализировать морфометрические показатели рельефа Зангезура (гипсометрию, экспозицию склонов, густоту и глубину расчленения поверхности). Доказано, что на эти показатели влияет не только литологический состав пород, но и тектонические подвижки рельефа. Такие исследования имеют важное значение для планирования и проектирования инженерных сооружений.
Keywords: Syunik Region; Zangezur contour; litologic composition of rocks; hypsometry; exposition of slopes; density and depth of surface breaking-up