ОПТИМИЗАЦИЯ ПРОЕКТНОГО ПРОФИЛЯ ЛИНЕЙНЫХ СООРУЖЕНИЙ (Ученые записки ЕГУ: геологические и географические науки, 2024)
Статья посвящена оптимизации проектного профиля линейных сооружений аналитическими методами по основным критериям оптимальности (минимизация рабочих отметок, баланс и минимум земляных работ, предельное значение проектного уклона). Рассмотрено аналитическое проектирование методами наименьших квадратов и квадратичного программирования. Разработана методика уравновешивания проектных отметок точек перегиба профиля, в том числе с учетом весовых коэффициентов влияния рабочих отметок на баланс земляных работ. Показано, что для учета дополнительных условий оптимизации суммы рабочих отметок и предельного уклона целесообразно использовать метод квадратичного программирования. Приведены примеры аналитического проектирования продольного профиля участка автомобильной дороги.
Keywords: linear structure; longitudinal profile; working mark; optimality criteria; least squares method; quadratic programming method