ИННОВАЦИОННОЕ ГОРОДСКОЕ РАЗВИТИЕ: КОНЦЕПЦИЯ "УМНЫЙ ГОРОД" И ЕЕ ПРИМЕНЕНИЕ В США (Ученые записки ЕГУ: геологические и географические науки, 2024)
Наряду с быстрым развитием информационных и коммуникационных технологий в XXI веке, внедрение инновационных подходов городского развития стало важнейшей тенденцией и направлением современного процесса урбанизации. "Умные" города считаются основным практическим результатом инновационного городского развития. Между тем, концепции "умный город и устойчивости взаимосвязаны и детерминированы – таким образом возникла концепция "умный устойчивый город", характеризующая использование "умных" и инновационных городских технологий для достижения долгосрочного и сбалансированного городского развития в социально-экономическом, институциональном, культурном и экологическом аспектах. Инновационное городское развитие приобретает для США особое значение, т.к. учитывает большую долю городского населения страны (свыше 80%), распределение крупных и густонаселенных урбанизированных территорий по территории страны, а также уникальность фактора урбанизации в американском образе жизни, экономике и социальных отношениях. Теоретический раздел данной статьи посвящен изучению вышеупомянутых теоретических идей и особенностей инновационного городского развития "умных" устойчивых городов. В практическом разделе были изучены, сравнены и обобщены соответствующие примеры пяти американских "умных" городов: Нью-Йорка, Сан-Франциско, Колумбуса, Остина и Чикаго.
Keywords: innovative urban development; smart cities; U.S.; urban innovation system; smart sustainable cities