"ГЕОГРАФИЯ ФЛАГОВ" ГОСУДАРСТВ СОВРЕМЕННОГО МИРА (Ученые записки ЕГУ: геологические и географические науки, 2024)
В статье исследовались географические особенности формирования флажной системы современного мира. В результате установлено, что первые флаги имели одинаковое сочетание цветов – белый, синий, красный. Позднее возникавшие флаги можно разделить на "флаги-продолжения" и "флаги-противопоставления", но как "флаги-продолжения", так и "флаги-противопоставления" опирались на ранее созданные флаги. Без учета историко-географического контекста возникновения и применения флагов их изучение вряд ли имеет смысл. Выявление этого контекста само по себе весьма сложная задача. То, что получается в итоге, не всегда доказательно, но всегда интересно.
Keywords: geography; vexillology; heraldry; flags; states