ПРОБЛЕМЫ РАЗВИТИЯ УСТОЙЧИВОГО ТУРИЗМА В ГЕГАРКУНИКСКОЙ ОБЛАСТИ (Ученые записки ЕГУ: геологические и географические науки, 2024)
В статье освещены проблемы, подрывающие развитие устойчивого туризма в Гегаркуникской области Республики Армения. Внедрение и применение принципов и идей устойчивого туризма крайне важно в развитии туризма данного региона. Основываясь на проблемах, препятствующих развитию устойчивого туризма, можно разработать устойчивый стратегический план, который принесет пользу социально-экономическому развитию региона. Гегаркуникская область имеет уникальные природные условия и возможности для развития устойчивого туризма, однако развитие туристической отрасли является неполным, поскольку эти ресурсы и возможности для развития туризма не используются или используются частично. Туристическая привлекательность и интерес к этим ресурсам также не представлены в полной мере. В статье за основу взят подход, согласно которому при развитии устойчивого туризма в Гегаркуникской области необходимо учитывать принципы устойчивого развития, а именно: активное сотрудничество заинтересованных сторон, партнерские отношения между государственным и частным секторами, международное и региональное сотрудничество и многое другое.
Keywords: sustainable development; sustainable tourism; tourist destination; development challenges