КОЛИЧЕСТВЕННАЯ ОЦЕНКА АФТЕРШОКОВОГО ПРОЦЕССА СПИТАКСКОГО ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЯ 1988 г. (Ученые записки ЕГУ: геологические и географические науки, 2006)
В этой работе представлена количественная оценка процесса афтершокового распределения Спитакского землетрясения 1988 г. с магнитудой М=7,0 для определения параметров декластеризации каталога землетрясений. Для этого были сравнены суммарные высвобожденные энергии и суммарные количества землетрясений до сейсмического затишья перед главным толчком и после афтершокового периода за одинаковые интервалы времени. Полученные результаты для выделенной зоны были сравнены с эмпирическими формулами Омори, а также Уцу и Секи.
Keywords: Omari; Utsu-Seki; aftershocks’ real continuation period; Spitak earthquake; declusterisation parameters