ОБ ОСОБЕННОСТЯХ СТРОЕНИЯ ПАЛЕОРЕЛЬЕФА ВУЛКАНИЧЕСКИХ НАГОРИЙ: (на примере Арагацского массива) (Ученые записки ЕГУ: геологические и географические науки, 2006)
Вулканические сооружения характеризуются чрезвычайным разнообразием физико-географических условий и сложным гелого-тектоническим строением, определяющими весьма неравномерное распределение естественных ресурсов подземных вод, пестроту их состава и минерализации. Решение поисковых задач в вулканических районах по сравнению с другими геологическими областями осложняется тем, что здесь палеорельеф скрыт под мощным чехлом лавовых покровов и потоков. Это обстоятельство в значительной мере осложняет проведение гидрогеологических (и инженерно-геологических) работ и требует привлечения других методов исследований, в первую очередь геофизических. В работе рассмотрены закономерности распределения подземного стока и оценка ресурсов подземных вод на примере Арагацского вулканического нагорья. Выделены меж- и подлавовые водотоки, погребенные водосборные бассейны. Составленный картографический материал может быть использован при поисках и разведке подземных вод исследуемых речных бассейнов.
Keywords: Aragats massif; paleorelief structures of volcanic uplands; geological and tectonic structures