ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ ГЕОФИЗИЧЕСКИХ МЕТОДОВ ПРИ РЕШЕНИИ ГИДРОГЕОЛОГИЧЕСКИХ И ИНЖЕНЕРНО-ГЕОЛОГИЧЕСКИХ ЗАДАЧ (Ученые записки ЕГУ: геологические и географические науки, 2006)
В работе обобщены основные задачи и предпосылки применения современных геофизических методов для решения проблем гидрогеологии и инженерной геологии, в особенности в районах развития лавовых образований. В частности, рассмотрены возможности и особенности применения указанных методов в целях обнаружения подземных вод, оползневых явлений в гидротехническом строительстве и т.д. Эффективность применения геофизических методов обусловлена выбором комплекса методов и их модификаций, физико-геологическими факторами, обработкой и интерпретацией полевых данных.
Keywords: ground water prospecting; infiltration processes of hydrotechnical constructions; landslides