ВЛИЯНИЕ ФАКТОРА НАБУХАНИЯ НА УСТОЙЧИВОСТЬ СООРУЖЕНИЙ И СКЛОНОВ, СЛОЖЕННЫХ ГЛИНИСТЫМИ ГРУНТАМИ (Ученые записки ЕГУ: геологические и географические науки, 2006)
В работе рассматриваются прикладные проблемы устойчивости земляных (гидротехнических) сооружений, сложенных из набухающих грунтов, а также их геотехнические особенности. Результаты лабораторных и полевых анализов привели к следующим выводам: свойства набухания миоценовых красно-коричневых глин, распространенных на территории Армении, обусловлены их переуплотненным состоянием, а также минералогическим составом (монтморилонитовый состав); каолинитовые глинистые грунты проявляют свойство набухания при влажности WWP; результаты лабораторных исследований набухания глинистых грунтов не могут служить основой для моделирования естественных условий. Значения давления и деформации набухания при лабораторных исследованиях получаются намного выше, чем в естественных условиях (масштабный эффект); связь между внешним давлением и деформацией набухания имеет криволинейный характер. Основная часть деформации набухания (75-80%) материала тела плотины может быть погашена с помощью внешнего давления с намного меньшим значением, чем значение давления набухания; в верхнем бьефе воздействие процессов набухания в теле плотины распространяется до глубин 3,5-4 м от поверхности воды.
Keywords: swelling clays; monthmorilonite clays; kaolinite clay; bentonite clays; swelling factor