ИЗМЕНЕНИЕ ХИМИЗМА ПОРОД ПРИ КОНТАКТОВОЙ МЕТАСОМАТИЧЕСКОЙ ГРАНИТИЗАЦИИ (Ученые записки ЕГУ: геологические и географические науки, 2005)
В статье приводятся химические составы контактовых роговиков, базифицированных и гранитизированных пород, а также интрузивных аплитовидных гранитов Сурбкарского массива Баргушатского хребта На вариационных диаграммах очень четко выражены поведение элементов при контактовой гранитизации и сложный «двухступенчатый» характер изменения химизма, а именно: базификации с привносом мафических и выносом щелочных элементов и собственно гранитизации с выносом магния, железа, кальция и привносом щелочных элементов, в частности калия. Гранитизация сопровождается мощным привносом и выносом вещества, что подтверждает метасоматический характер процесса.
Keywords: contact-metasomatic granitization; izochemical metamorphism; contact homfels; iron-magnezial; silica-alkaline