ПОГРАНИЧНЫЕ ПОЯСА ЛИТОСФЕРНЫХ ПЛИТ КАК СТИМУЛ ФОРМИРОВАНИЯ ЗОН ЭТНОГЕНЕЗА И ПОЛЕЙ ПАССИОНАРНОСТИ: (на примере Армянского нагорья) (Ученые записки ЕГУ: геологические и географические науки, 2005)
Анализируется процесс формирования армянского этноса и государственности. Доказывается, что на него влияют геологические факторы, которые обуславливают целостность и устойчивость этноса. Делается вывод, что на формирование зон этногенеза и полей пассионарности кроме космического фактора, влияют также активные разломы разного порядка и их узлы, находящиеся на пограничных поясах литосферных плит.
Keywords: Armenian highland; forming ethnogenesis zones; passionate atmosphere; belt of lithosphere plates