ОПУСТЫНИВАНИЕ ТЕРРИТОРИИ РЕСПУБЛИКИ АРМЕНИЯ: (постановка вопроса, факторы, индикаторы, защитные мероприятия) (Ученые записки ЕГУ: геологические и географические науки, 2005)
Рассматриваются факторы и индикаторы развития процесса опустынивания территории Армении, в связи с чем намечаются мероприятия, способные ослабить этот негативный процесс. Делается вывод, что процесс опустынивания территории РА усилился в последние 15-20 лет в связи с активизацией геодинамической обстановки в регионе, неблагоприятными социально-экономическими условиями, а также с резким изменением опасных гидрометеорологических явлений, увеличением их частоты, что связано с планетарными изменениями климата.
Keywords: desertification of the territory of Armenia; dangerous hydrometeorological phenomena; Republic of Armenia