МЕТАЛЛУРГИЯ ЖЕЛЕЗА В ИСТОРИЧЕСКОЙ АРМЕНИИ (Ученые записки ЕГУ: геологические и географические науки, 2024)
В ходе систематических геологических исследований территории Республики Армения выявлен ряд месторождений полезных ископаемых, разработанных в глубокой древности. Выявленные многочисленные следы и остатки древней разработки руд и их плавки выражены заваленными и затопленными горизонтальными горными выработками, воронками и ямами (следы эксплуатационных горных выработок на современном рельефе), наклонками, камерами, шлаковыми скоплениями и разными остатками плавильного процесса Изучение древних металлургических шлаков и разработок горело единственную цель - использовать их как поисковый критерий.
Keywords: Haghartsin deposit; slope of the mountain Maylekh; Lightning-Sword; David of Sasun; magnetite ore