ИСТОРИЯ ФОРМИРОВАНИЯ АРМЯНО-АЗЕРБАЙДЖАНСКОЙ ГРАНИЦЫ ПО СОВЕТСКИМ ТОПОГРАФИЧЕСКИМ КАРТАМ (Ученые записки ЕГУ: геологические и географические науки, 2024)
В статье представлены изменения армяно-азербайджанской границы за период 1920–1990-х годов согласно советским топографическим картам. Визуально изучено несколько десятков карт, изданных в те годы. Мониторинг линий границ, отраженных на картах, доказывает, что территория Армении в течение вышеупомянутого периода постоянно уменьшалась. Для того чтобы правильно рассчитать размер потерь, рекомендуется использовать геоинформационные технологии.
Keywords: territory of RA; topographic maps; Armenian-Azerbaijani border; border line; enclave