О ГИДРОЛОГИЧЕСКОМ МЕТОДЕ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ГРАНИЦЫ ОПУСТЫНИВАНИЯ (Ученые записки ЕГУ: геологические и географические науки, 2025)
Опустынивание как природное явление обусловлено взаимодействием многочисленных факторов. В статье делается попытка определить верхнюю границу территории опустынивания гидрологическими методами. Верхней границей опустынивания принята высота пересечения атмосферных осадков и суммарного испарения, а верхней границей территории, находящейся под опасностью опустынивания, – высота пересечения атмосферных осадков и испаряемости. Вышеуказанные климатические и гидрологические методы не только выявляют закономерности пространственно-временного распределения опустынивания, но и представляют возможности прогнозирования.
Keywords: desertification territory; hydrologic methods; evaporation crossing