ВЛИЯНИЕ ВОДНОГО ДЕФИЦИТА НА ФОНЕ СОЛЕВОГО СТРЕССА НА РАЗВИТИЕ ВОЗБУДИТЕЛЯ МУЧНИСТОЙ РОСЫ ПШЕНИЦЫ (Ученые записки ЕГУ: геологические и географические науки, 2025)
В работе приведены результаты исследования влияния обработки солевым раствором (0,1–1,0 мМ NaCl) на развитие конидиального инокулюма возбудителя мучнистой росы Blumeria graminis (DC) Speer. на растениях мягкой пшеницы Triticum aestivum L. С помощью сканирующего электронного микроскопа было обнаружено, что конидии патогена, попадая на поверхность эпидермальной ткани листьев пшеницы, плохо прорастали при добавлении в почву солевых растворов, но формировали ростковые трубки, которые имели небольшие размеры, и аппрессории не образовывались. Анализируя результаты проведенного исследования можно предположить, что в основе действия различных неблагоприятных факторов существует общий механизм, связанный с повышением уровня активных форм кислорода в тканях растения.
Keywords: powdery mildew; wheat; water deficiency; salt stress; pathological process; abnormal development