СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ ИЗМЕНЕНИЯ ФЛУКТУИРУЮЩЕЙ АСИММЕТРИИ ЛИСТА БЕРЕЗЫ ПОВИСЛОЙ И ЛИПЫ МЕЛКОЛИСТНОЙ В ГРАДИЕНТЕ АВТОТРАНСПОРТНОГО ЗАГРЯЗНЕНИЯ ВОЗДУХА (Ученые записки ЕГУ: геологические и географические науки, 2025)
Флуктуирующая асимметрия (ФА) листа растений используется для биоиндикации и при экологическом мониторинге. Однако видовые особенности ответов различных ФА признаков листа изучены недостаточно. Анализ этой проблемы на примере ФА листа Betula pendula и Tilia cordata при автотранспортном загрязнении воздуха показал, что у вида более устойчивого к загрязнению (T. cordata) ФА не изменялась на загрязненных участках. Однако у вида более чувствительного к загрязнению (B. pendula) отмечалось увеличение ФА в трех из пяти промеров листа в градиенте загрязнения, при этом интегральный показатель ФА не изменялся. Таким образом, при использовании ФА листа растений в мониторинге необходимо учитывать видовую устойчивость растений к поллютантам и различную чувствительность ФА признаков листа к загрязнению.
Keywords: fluctuating asymmetry; motor transport; developmental stability; developmental noise; pollutants; leaf measurements