РОЛЬ ЦЕОЛИТОВОГО ТУФА АРМEНИИ В ПОВЫШЕНИИ КАЧЕСТВА ПОРТЛАНДЦЕМЕНТА (Ученые записки ЕГУ: геологические и географические науки, 2025)
В статье представлены результаты исследований пуццолановых свойств цеолитовых туфов Лерантского месторождения Ширакской области РА. Лабораторные испытания показали, что добавление 5–20% цеолитового туфа в цементный клинкер увеличивает прочность цементного камня на 21–24% в течение 28 суток, что обусловлено пуццолановыми свойствами цеолита. В процессе гидратации клинкера цеолит превращает гидроксид кальция в гидросиликат кальция, в результате примерно на 40% предотвращается вымывание гидроксида кальция из цементного камня и обеспечивается повышенная прочность. Также установлено, что добавление цеолитового туфа в клинкер приводит к увеличению удельного веса цемента и сокращению начального и конечного времени схватывания.
Keywords: Zeolite tuff; Portland cement; clinker; strength