ГЕОМОРФОЛОГИЯ БАССЕЙНА РЕКИ ГЕТИК – ЕГО ПРОШЛОЕ И НАСТОЯЩЕЕ (Ученые записки ЕГУ: геологические и географические науки, 2025)
Статья подготовлена на основе материалов полевого картирования поверхностных рыхлых образований и рельефообразующих процессов в масштабе 1:25 000 бассейна р. Гетик. Анализ речной сети бассейна и морфологических особенностей ее долины выявил ряд нестыковок, которые противоречат современному направлению течения реки. В позднеплиоцен-антропогенное время здесь произошла существенная перестройка речной сети – основная река поменяла направление своего течения с ЮВ на СЗ. Эта перестройка отражается нестыковками в высоком порядке притоков р. Гетик, наличием многоуровневых террас, равнинным характером реки с меандрирующим руслом, следов палеоозера с достаточно мощными озерными глинами в современном его верховье, что противоречит геоморфологическим закономерностям развития речной долины. Впервые оконтурены очертания палеоозера, которое сформировалось перед Чамбаракским перевалом. Современная тектоническая активность бассейна р. Гетик подчеркивается его высокой сейсмичностью, наличием глубинного и региональных разломов, широким распространением многочисленных активных оползней на обоих склонах долины основной реки и по ее притокам.
Keywords: deep fault; lacustrine clays; landslide; paleolake; terrace