ПРИРОДНЫЕ РЕШЕНИЯ КАК ИНСТРУМЕНТ АДАПТАЦИИ ГОРОДОВ АРМЕНИИ К ИЗМЕНЕНИЮ КЛИМАТА (Ученые записки ЕГУ: геологические и географические науки, 2025)
Современные процессы урбанизации оказывают значительное влияние на состояние окружающей среды, особенно в условиях глобального изменения климата. Республика Армения не является исключением: развитие городов здесь часто осуществляется без должного стратегического планирования, что негативно сказывается на городском микроклимате и снижает устойчивость к климатическим рискам. Целью данного исследования является обоснование необходимости внедрения природных решений (NbS) в городскую среду Армении на основе международного опыта. NbS обладают потенциалом стать ключевым инструментом адаптации городских территорий к изменению климата. Однако их реализация в Армении осложняется нехваткой профессиональных знаний и опыта, отсутствием стратегического видения в градостроительной политике, а также недостаточной нормативно-правовой поддержкой.
Keywords: nature-based solutions; climate change; urban heat island; climate adaptation; urban resilience