ДАННЫЕ ДИСТАНЦИОННОГО ЗОНДИРОВАНИЯ ЗЕМЛИ В ИЗУЧЕНИИ СТАНОВЛЕНИЯ ЛЕДЯНОГО ПОКРОВА И АНАЛИЗЕ ЕГО РЕЖИМА НА ОЗЕРЕ СЕВАН, АРМЕНИЯ (Ученые записки ЕГУ: геологические и географические науки, 2025)
Одной из важных характеристик термического режима озер являются сроки образования льда на озере и длительность сохранения ледяного покрова, которые влияют на озерную экосистему. В настоящее время наблюдать за ледяным покровом, картографировать и осуществлять картометрические исследования позволяют методы дистанционного зондирования, в частности спектральный индекс NDSII. Целью данного исследования является оценка возможности использования спутниковых данных дистанционного зондирования для анализа ледяного покрова оз. Севан и изучения его ледового режима. Данные дистанционного зондирования оз. Севан подтверждают увеличение частоты его замерзания в результате понижения уровня озерной воды. Анализ результатов картографирования ледяного покрова оз. Севан показал, что NDSII>0,5 соответствует полному замерзанию озера. В результате применения данных дистанционного зондирования выявлены и подтверждены как возможности, так и необходимость их использования для изучения ледяного покрова и ледового режима оз. Севан.
Keywords: Lake Sevan; ice cover; remote sensing data; NDSII