ВЫСОТНАЯ ГЕОМОРФОЛОГО-ЛАНДШАФТНАЯ ДИФФЕРЕНЦИАЦИЯ МАЛОГО КАВКАЗА: (в пределах Республики Армения) (Ученые записки ЕГУ: геологические и географические науки, 2025)
В статье определяются принципы и критерии выделения высотных геоморфолого-ландшафтных поясов, подпоясов и участков подпоясов. Основными критериями выделения являются величина годового радиационного баланса, количество годовых осадков и их соотношение, которое выражается величиной радиационного индекса сухости. Учтены также коэффициент увлажнения, морфогенетические типы рельефа, их качественные и количественные показатели. Выявляются геоморфологические и ландшафтные особенности высотных поясов. В виде таблицы даются высотные пределы распространения и занимаемые площади поясов и подпоясов. В пределах Малого Кавказа нами выделены 3 высотных пояса и 8 подпоясов, картосхема которых приведена в статье.
Keywords: high-altitude geomorphologic-landscape differentiation; Small Caucasus; Republic of Armenia; high-altitude geomorphologic- landscape zones; suh-zones and sub-zone sections