О РОЛИ РЕЗУЛЬТАТОВ ИССЛЕДОВАНИЙ СПИТАКСКОГО ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЯ 1988 Г. В РАЗВИТИИ ПРИКЛАДНОЙ СЕЙСМОЛОГИИ И СЕЙСМИЧЕСКОЙ ЗАЩИТЫ (Ученые записки ЕГУ: геологические и географические науки, 2026)
Разрушительное Спитакское землерясение 1988 г., являющееся одним из многосторонне и детально исследованных землетрясений мира, имело тяжелые последствия. Международное сообщество оказало  беспрецедентную гуманитарную помощь пострадавшим. Об этом землетрясении написаны многочисленные научные работы на базе полученных фактических данных и результатов их анализа. Все это сыграло заметную роль в развитии прикладной сейсмологии и сейсмической защиты. Основная цель – выделение наиболее значимых для современной науки накопленных фактических данных и результатов их анализа, установление их роли в развитии науки и указание перспективных научных задач. Методология исследований опирается на оценке надежности и важности фактических данных, результатов их анализа, ценности решенных задач и определении их перспективности. Результаты работы: сделана попытка определения роли Спитакского землетрясения 1988 г. в развитии прикладной сейсмологии и сейсмической зашиты; впервые сгруппированы важнейшие фактические данные; указаны важные задачи, которые были решены на их основе; представлены 7 перспективных научных задач; указаны основные литературные источники групп фактических данных и решенных на их основе задач; представленаинформация о ряде фактических данных, малоизвестных по разным причинам широкому кругу специалистов.
Keywords: Spitak earthquake; factual data; consequences; response; future tasks