ОЦЕНКА РИСКОВ РАЗВИТИЯ ПАТОГЕНОВ ПШЕНИЦЫ ОЗИМОЙ В ЛАНДШАФТНЫХ ПОЯСАХ АРМЕНИИ С УЧЕТОМ КЛИМАТИЧЕСКИХ ИЗМЕНЕНИЙ (Ученые записки ЕГУ: геологические и географические науки, 2026)
В условиях выраженной высотной поясности, а также наблюдаемой аридизации климата в Армении фенологические особенности и фитопатологические риски для зерновых культур могут меняться. Целью данного исследования является оценка влияния ландшафтной поясности и современных климатических трендов на пространственно-временное распределение риска развития основных грибковых патогенов пшеницы озимой (желтая ржавчина, бурая ржавчина, септориоз, мучнистая роса, пиренофороз). Для этого были определены регулярные зоны возделывания зерновых культур, охарактеризованы их фенологические особенности в различных физико-географических условиях, а также составлены картографические материалы с рисками возникновения указанных патогенов. В исследовании показано, что высота определяет асинхронность фенологических сроков. Потепление и снижение увлажнения сопровождаются ускорением сезонного развития и перераспределением рисков: в низкогорьях риск в среднем снижается, тогда как в среднегорных поясах – возрастает. Сделан вывод о необходимости более раннего и зонально приоритизированного фитосанитарного мониторинга.
Keywords: winter wheat; phytosanitary risk; wheat rusts; septoria tritici blotch; powdery mildew; tan spot; climate change; landscape belts; phenology; risk mapping; remote sensing