СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ МЕХАНИЗМОВ УПРАВЛЕНИЯ И ОБЕСПЕЧЕНИЯ БЕЗОПАСНОЙ ЭКСПЛУАТАЦИИ АХАНГАРАНСКОГО ВОДОХРАНИЛИЩА (Ученые записки ЕГУ: геологические и географические науки, 2026)
В статье исследованы методы совершенствования управления расходом воды и механизмов обеспечения безопасности Ахангаранского водохранилища. На основе анализа многолетних гидрологических данных определено вероятностное распределение максимальных расходов воды с использованием трехпараметрического гамма-распределения, а также проведено сравнение полученных результатов с распределением Гумбеля I типа. Расчеты показали, что экстремальный расход воды с обеспеченностью 0,1% составляет 500 м3/с по трехпараметрическому гамма-распределению и 657 м3/с по методу Гумбеля, что на 31–32% выше. На этой основе разработан диспетчерский график водохранилища с нормативным контролем уровня воды и скоростей наполнения и сброса, что обеспечивает эффективное использование водных ресурсов и повышение безопасности при чрезвычайных ситуациях. Результаты исследования создают научную основу для рациональной эксплуатации водохранилища и повышения надежности гидротехнических сооружений.
Keywords: reservoir; maximum water discharge; Gumbel distribution; dispatch schedule; safety; emergency situations