КОНЦЕПТУАЛИЗАЦИЯ ВЫЗОВОВ МОДЕЛЕЙ РЕГИОНАЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ УПРАВЛЕНИЯ ТУРИСТСКИМИ ДЕСТИНАЦИЯМИ (Ученые записки ЕГУ: геологические и географические науки, 2026)
В статье рассматриваются концептуальные основы и управленческие вызовы моделей региональных организаций управления туристскими дестинациями (ОУТД). Управление туристской дестинацией представлено как комплексная система взаимосвязанных действий, направленных на обеспечение устойчивого развития и конкурентоспособности туристских территорий. Особое внимание уделяется региональному уровню управления, который выступает промежуточным звеном между национальными и местными структурами управления. В рамках исследования анализируются основные стратегические и содержательные функции региональных DMO и раскрывается их роль в координации взаимодействия заинтересованных сторон и управлении процессами развития туризма. Рассматриваются две основные организационные модели региональных ОУТД: общественно-ориентированная (community-based) и корпоративная (corporate-based). В статье выделяются ключевые управленческие вызовы, характерные для данных моделей, прежде всего политические и финансовые зависимости, которые могут влиять на эффективность деятельности и долгосрочную устойчивость организаций. Отмечается, что несмотря на институциональные различия, региональные ОУТД сталкиваются с рядом схожих структурных проблем, решение которых требует сбалансированного взаимодействия между государственными органами и предприятиями туристской отрасли. Подчеркивается также, что проявление этих вызовов может различаться в зависимости от системы территориального управления страны (федеральная, унитарная), социально-культурных особенностей и уровня экономического развития.
Keywords: tourism destination; destination management organization (DMO); sustainable tourism; DMO models; regional DMO