СОСТЯЗАТЕЛЬНОСТЬ В РОССИЙСКОМ УГОЛОВНОМ ПРОЦЕССЕ

Авторы

DOI:

https://doi.org/10.46991/S&L/2023.96.041

Ключевые слова:

следственный метод, правовой спор, институционализация процессуальных функций, противопоставление обвинения и защиты, равноправие сторон, уравновешивающая роль суда

Аннотация

В статье раскрывается понятие состязательности в российском уголовном процессе. С учетом типологического подхода автор выделяет характерные черты принципа состязательности. Кроме того, в работе обосновывается, что принцип состязательности не вступает в противоречие с инквизиционной природой российского уголовного процесса в целом.

Состязательность в российском уголовном процессе отнюдь не противоречит обязанности суда всесторонне, полно и объективно исследовать обстоятельства уголовного дела. Противоборство сторон здесь можно назвать методом правового спора, возникающего потому, что защита должна, в силу своего общественного предназначения, оспаривать обвинение (каким бы оно ни было обоснованным и если только подзащитный не требует иного), а обвинение — опровергать доводы защиты (если только органы уголовного преследования, основываясь на проведенном ими исследовании, убеждены в обратном).

Поскольку правовой спор в российском уголовном процессе предполагается, по крайней мере, по причине заранее заданной законом позиции защиты и процедуры судебных прений (невозможных без противоборства), то состязательность как метод нельзя исключать из российского судопроизводства.

Биография автора

Николай Стойко, Санкт-Петербургский государственный университет

Профессор кафедры уголовного процесса и криминалистики СПбГУ,
доктор юридических наук, профессор

Загрузки

Опубликован

2023-09-30