ОСОБЕННОСТИ КВАЛИФИКАЦИЙ ПРЕСТУПЛЕНИЙ ПРИ ОЦЕНОЧНЫХ ПОНЯТИЯХ (СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ ДЕЙСТВУЮЩЕГО УГОЛОВНОГО КОДЕКСА И НОВОГО УГОЛОВНОГО КОДЕКСА РА)
DOI:
https://doi.org/10.46991/SL/2021.91.023Ключевые слова:
квалификация преступлений, оценочные понятия (признаки), толкование уголовных норм, правовая определенность, усмотрение правоохранителя, значительный ущерб, другие тяжёлые последствия, способом опасным для жизни многих людей, другие личные интересы, непреодолимая сила, уязвимое и беспомощное состояние, реальная опасность, публичные призывыАннотация
Эффективность борьбы с преступностью и легитимность этого процесса зависят от содержания Уголовного кодекса. Никто не может быть признан виновным в совершении преступления, если в соответствии с действующим в момент совершения деяния внутригосударственным или международным правом оно не считалось уголовным преступлением (nullum crimen, nulla poena sine lege). Задача законодательного органа - как можно четко определить конкретное деяние, которое считается преступлением, а также предусмотренное за него наказание, поскольку лицо не может быть привлечено к ответственности за деяние, которое не предусмотрено действующим законодательством. Однако в ряде статей как действующего, так и нового (подписано 27.05.2021г., вступит в силу 01.07.2022г.) Уголовного кодекса РА использовано большое количество оценочных понятий (признаков). В рамках данной работы изучены оценочныех понятия (признаки), используемые как в действующем так и в новом Уголовного кодексе РА, для выявления проблем, возникающих в процессе их толкования и квалификации преступлений. Для обеспечения системности анализа мы рассмотрели оценочные понятия объективных и субъективных признаков преступлений.
Загрузки
Опубликован
Выпуск
Раздел
Лицензия
Copyright (c) 2022 Государство и право
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution-NonCommercial» («Атрибуция — Некоммерческое использование») 4.0 Всемирная.