К СУЩНОСТИ ПРАВОВОЙ ПРЕЗУМПЦИИ
DOI:
https://doi.org/10.46991/S&L/2022.93.004Ключевые слова:
Правовая презумпция, философско-гносеологическое средство, вспомогательное правовое средство, презумпция невиновности, вероятное суждение, юридическое предположение, принцип свободы договора, инструментальная теория права, аналогия права, правовой принцип, неполная индукцияАннотация
В рамках данной статьи автор обсудил некоторые методологические вопросы, касающиеся сущности правовой презумпции. В частности, были представлены круг этих вопросов, методологические подходы к ним, существующие в правовой доктрине. В виде примеров, были рассмотрены отдельные ситуации, в рамках которых обосновывалось, что существующие подходы в правовой доктрине не позволяют выявить сущность правовой презумпции.
Затем автор представил свое теоретико-методологическое видение по решению выделенных вопросов. В этом контексте он обсудил сущность правовой презумпции, ответил на вопрос, что представляет собой презумпция в правовом смысле, что она позволяет делать в рамках правового регулирования, как она соотносится с формами (суждением и умозаключением) логического мышления.
Загрузки
Опубликован
Выпуск
Раздел
Лицензия
Copyright (c) 2022 Государство и право
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution-NonCommercial» («Атрибуция — Некоммерческое использование») 4.0 Всемирная.