К ВОПРОСУ СОЗДАНИЯ ПРЕДПОСЫЛОК СОЦИАЛЬНОЙ АДАПТАЦИИ ДЕТЕЙ С НАРУШЕНИЯМИ В РАЗВИТИИ

Авторы

  • Анна Йалоян Ширакский государственный университет, им. М. Налбандяна

DOI:

https://doi.org/10.46991/educ-21st-century.v1i5.10758

Ключевые слова:

социальная адаптация, дети с нарушением развития, программа, активность, деятельность, принцип, апробация, коммуникация.

Аннотация

Краткое введение. В статье рассматриваются вопросы о создании предпосылок для социальной адаптации детей с нарушениями в развитии. Сегодня особую актуальность приобретают вопросы социальной адаптации детей, имеющих различные нарушения в развитии, в частности, важна их социальная компетентность, наряду с профессиональными умениями определяющая возможность их трудоустройства. Поэтому изучение этой проблемы и создание предпосылок социальной адаптации этих детей имеет исключительно важное значение.
Проблема. Известно, что главная задача и конечная цель воспитания, обучения и раз-вития детей с ограниченными возможностями здоровья – это подготовка активного и само-стоятельного, по мере их возможности, члена общества, способного к трудовой деятель-ности. Поэтому для решения этих задач практически важным является создание предпосылок для социальной адаптации детей, имеющих нарушения в развитии, что и определяет теоретическую и практическую значимость рассматриваемой проблемы.
Анализ актуальных исследований и публикаций, связанных с проблемой. Извест-но, что интеграция детей с отклонениями в развитии в обществе не может происходить так же, как и у их нормально развивающихся сверстников. Эти недоразвития приводят к нару-шению связей с социумом, культурой, как источником развития (Выготский Л.С., 1995). Получается, что недоразвитие психики детей с особыми образовательными потребностями приводит не только к снижению интеллектуальных способностей, но и сказывается на их адаптационных возможностях. Проведенный нами анализ специальной литературы позво-ляет выделить три основных направления.
Во-первых, существуют отдельные разработанные программы и отдельные методи-ческие приемы, которые позволяют повысить социально-психологическую компетентность детей с особыми образовательными потребностями. Речь идет о формировании адекватных способов взаимодействия с окружающими и о поднятии мотивации учебной и трудовой деятельности (Патракеев В.Г., Аладинская Н.А., 1997). Также важно готовить учащихся к самостоятельной жизни. Для этого проводится работа по конкретизации и уточнению жизненных планов, приучению детей к самообслуживанию и труду, формированию комму-никативных навыков (Щербакова А.М., Москаленко Н.В., 2014).
Во-вторых, при обучении общеобразовательным предметам для того, чтобы учащиеся могли применять теоретические знания в повседневной жизни, исследователи предлагают связывать любые теоретические понятия с окружающей действительностью (Трубачева Т.П., Сементайн Н.А., 1998). На занятиях общеобразовательного цикла рекомендуется по возможности приближать учебный процесс к реальным жизненным условиям, например, моделировать жизненные и производственные ситуации (Антропов А.П., 1990). При обуче-нии детей с особыми образовательными потребностями рекомендуется включить их в процесс активной практической деятельности (Баряева Л.Б., 1990).
Цель исследования – определить основные направления создания предпосылок социальной адаптации детей с нарушениями в развитии.

Библиографические ссылки

Антропов А. П., Проблемы социальной адаптации учащихся вспомогательной школы // Пси-холого-педагогические основы коррекционной работы с аномальными детьми. - Ленинград, 1990.

Баряева А. Б., Индивидуальная работа по ознакомлению умственно отсталых дошкольников с количественными отношениями // Психолого-педагогические основы коррекционной работы с аномальными детьми. - Ленинград, 1990.

Выготский Л. С., Проблемы дефектологии. //-М., Просвещение, 1995.

Защиринская О.В., Социально-трудовая адаптация выпускников вспомогательных школ в процессе профессионально-трудового обучения // Психолого-педагогические основы коррекционной работы с аномальными детьми. - Ленинград, 1990.

Патракеев В. Г., Аладинская Н. А., Критерии дифференцированной Психолого-педагоги-ческой оценки учебной деятельности школьников с нарушениями интеллекта на занятиях трудовой подготовки // Дефектология, N1,1997.-С. 44-48.

Спаран Е. А., Работа по профессиональной ориентации в обучении швейному делу учащихся вспомогательных школ // Психолого-педагогические основы коррекционной работы с аномальными детьми. - Ленинград, 1990.

Трубачева Т. П., Сементайн Н. А., К вопросу об изменении структуры и содержания обучения детей с нарушениями интеллекта// Дефектология. N4, 1998.- С. 56-62.

Щербакова А. М., Москаленко Н. В. Формирование социальной компетентности у учащихся старших классов специальных образовательных учреждений VIII вида.// Дефектология, N3, 2014,. - С. 66-73.

Загрузки

Опубликован

2023-09-12

Как цитировать

Йалоян, А. (2023). К ВОПРОСУ СОЗДАНИЯ ПРЕДПОСЫЛОК СОЦИАЛЬНОЙ АДАПТАЦИИ ДЕТЕЙ С НАРУШЕНИЯМИ В РАЗВИТИИ. Образование в 21-ом Веке, 1(5), 186–191. https://doi.org/10.46991/educ-21st-century.v1i5.10758

Выпуск

Раздел

Специальная педагогика