ОСОБЕННОСТИ ФОРМИРОВАНИЯ ГОТОВНОСТИ БУДУЩИХ ПИЛОТОВ К РЕШЕНИЮ ПРОБЛЕМНЫХ СИТУАЦИЙ В ЛЕТНОМ ВЫСШЕМ УЧЕБНОМ ЗАВЕДЕНИИ В ПРОЦЕССЕ СПЕЦИАЛЬНОЙ ТЕОРЕТИЧЕСКОЙ ПОДГОТОВКИ

Авторы

  • Елена Задкова Летная академия НАУ

DOI:

https://doi.org/10.46991/educ-21st-century.v2i2.10811

Ключевые слова:

Авиация, безопасность полетов, человеческий фактор, профессиональная подготовка, летчики-курсанты, готовность к решению проблемных ситуаций.

Аннотация

В данной статье рассмотрены особенности формирования готовности будущих пи­лотов к решению проблемных ситуаций в летном высшем учебном заведении в процессе специальной теоретической подготовки. Статистика показывает, что именно по причине ошибок в деятельности, связанной с принятием решения, происходит наибольшее коли­чество катастроф и авиационных происшествий. Это является свидетельством того, что нынешний пилот, в большинстве своем, не в полной мере соответствует современным тре­бованиям, предъявляемым к эксплуатации воздушных судов нового поколения. В связи с этим, профессиональная подготовка будущих пилотов нуждается в пересмотре ряда основных положений.

Особого внимания заслуживает процесс формирования готовности будущих пилотов к решению проблемных ситуаций в профессиональной деятельности, что выражается, прежде всего, в необходимости усовершенствования модели организации учебного процесса специальных теоретических дисциплин при формировании интегративных знаний будущих пилотов в контексте их готовности к решению проблемных ситуаций в профессиональной деятельности, а именно: ее содержательной части (знания, умения, навыки), методов фор­мирования соответствующей готовности, технических средств, форм организации обу­чения, оценивания полученных результатов.

Авторами определены психолого-педагогические условия, влияющие на эффектив­ность формирования готовности будущих пилотов к решению проблемных ситуаций в профессиональной деятельности, а именно: обеспечение интеллектуального и творческого развития будущих пилотов на основе интеграции современных технологий и методик обу­чения (личностно-ориентированное, проблемное и игровое обучение), привлечение кур­сан­тов к творческой учебной деятельности в рамках их самостоятельной работы, а также широкое использование компьютерных программ и тренажеров процессе профессио­наль­ной подготовки будущих пилотов.

Библиографические ссылки

References:

Human factor: Part 1. Translate from English - Moscow: Mir, 1991.

Ponomarenko V., Aviation. Person. Spirit. Moscow: Universum, 1998.

Proceedings of the sixth ICAO Safety Oversight Regional Workshop. Official publication. Kyiv: UKRAERORUH, 1997.

Reva A., Bekmukhambetov A., The motive system of cadets-pilots to safe activities in special cases of flight. Prospects for the development of civil aviation and training of highly qualified personnel. 1st compilation of international conference. Edited by prof. Aldamzharova K. Almaty, September 18-22, 114-123, 2000.

Selevko G., The personal approach (the concept of the teacher-student relationship). School technologies. № 6, 108-133, 1999.

Shebrova A., Errors of the pilot: the human factor. Translate from English. Moscow: Transport, 1986.

Training: Doc. ICAO 9868. Montreal, Canada, 2006.

Vorona A., Gander D., Ponomarenko V., Psychological and pedagogical foundations of flight training personnel. Moscow: MAPCHAK, 2000.

Загрузки

Опубликован

2023-09-04

Как цитировать

Задкова, . Е. (2023). ОСОБЕННОСТИ ФОРМИРОВАНИЯ ГОТОВНОСТИ БУДУЩИХ ПИЛОТОВ К РЕШЕНИЮ ПРОБЛЕМНЫХ СИТУАЦИЙ В ЛЕТНОМ ВЫСШЕМ УЧЕБНОМ ЗАВЕДЕНИИ В ПРОЦЕССЕ СПЕЦИАЛЬНОЙ ТЕОРЕТИЧЕСКОЙ ПОДГОТОВКИ. Образование в 21-ом Веке, 2(2), 243–250. https://doi.org/10.46991/educ-21st-century.v2i2.10811

Выпуск

Раздел

Обучение и воспитание