Диалогическая теория М. М. Бахтина как форма взаимодействия культур

Авторы

  • Рипсиме Закарян ԵՊՀ

DOI:

https://doi.org/10.46991/BYSU:E/2023.14.3.029

Ключевые слова:

диалог, монолог, полифония, культура, философия, текст, Литературный герой, культурный диалог, интертекстуальность

Аннотация

В последнее время проблема диалога широко рассматривается философами, литературоведами, лингвистами, культурологами, искусствоведами и представителями других научных направлений истории общественной мысли.

Особое влияние на развитие западного литературоведения и философской мысли с конца 1960-х гг. оказала теория диалогизма русского философа, теоретика искусства, культуролога М. Бахтина. В бахтинских представлениях диалог — основа существования: быть означает общаться диалогически. По М. Бахтину, творец постоянно ведет диалог с традиционными и новаторскими произведениями искусства в поисках новых форм. Исходным пунктом его суждений служат особые диалогические отношения героев Достоевского. Достоевский, в бахтинских определениях, с его богатством полифонических персонажей, образовал новаторский прием в мировой литературе-начало «полифонического романа». Анализируя особенности диалогов в романах Достоевского, изображая прием создания человека в пространстве диалога, он показывает невозможность существования человека вне диалога.

Понятие «культурный диалог», впервые использованное М. Бахтиным, понимается как тесная соотнесенность разных культурных пластов с культурным прошлым. Диалогические отношения, по его мнению, могут проявляться между разными знаковыми системами. Исходя из этого, диалог также является культурным феноменом.

Статья посвящена изучению процесса формирования философских концепций Бахтина, рассматривающего диалог как онтологическую категорию. В бахтинских концепциях диалог воспринимается как «общение» между «я» и «ты» («я» и «другой»), то есть носит преимущественно социальный характер.

Цель статьи - рассмотреть особенности развития и проявления бахтинской теории «диалога», показать идейно-теоретические предпосылки диалога, развития идей в гносеологии Бахтина как методологического принципа, отличного от монолога.

Биография автора

Рипсиме Закарян, ԵՊՀ

кандидат филологических наук

Библиографические ссылки

Бахтин М. М. К методологии гуманитарных наук // Бахтин М. М. Эстетика словесного творчества. М.: Изд. «Искусство М., 1979, c. 373.

Бахтин М. М. Проблемы поэтики Достоевского. М.: Изд. «Художественная литература». М., 1972, с. 114.

Бахтин М. М. Проблемы поэтики Достоевского, 1972, с. 45.

Бахтин М. М. Формы времени и хронотопа в романе // Вопросы литературы и эстетики. М.: Изд. «Художественная литература», 1975, с. 446.

Кристева Ю. Бахтин, слово, диалог и роман // Французская семиотика: От структурализма к постструктурализму. Пер. с франц., сост., вступ. ст. Г.К. Косикова. М.: ИГ Прогресс, 2000.c. 429.

Бахтин М. М. Эстетика словесного творчества. М.: Изд. «Искусство», 1986, c. 337.

Бахтин М. М. Автор и герой в эстетической деятельности // Бахтин М. М. Эстетика словесного творчества, 1986, c. 126.

Առավել մանրամասն տե՛ս Волошинов В. Н. («Бахтин под маской» (1)). Фрейдизм. М.: Изд. «Лабиринт», 1993.

Бахтин М. М. Эстетика словесного творчества, 1979, с. 331.

Бахтин М. М. Творчество Франсуа Рабле и народная культура средневековья и Ренессанса. М.: Изд. «Художественная литература», 1990, с. 533.

Бахтин М. М. Собрание сочинений. Т.5. М., 1997, էջ 424.

Бахтин М. М. Эстетика словесного творчества, 1979, с. 335.

Бахтин М. М. К философским основам гуманитарных наук // Бахтин М. М. Автор и герой. К философ ским основам гуманитарных наук. СПб.: Изд. «Азбука», 2000 c. 228–229.

Бахтин М. М. Эстетика словесного творчества, с. 364.

Бахтин М. М. Проблемы поэтики Достоевского, 1979, с. 71.

Загрузки

Опубликован

2023-11-16

Как цитировать

Закарян, Р. (2023). Диалогическая теория М. М. Бахтина как форма взаимодействия культур. Вестник Ереванского Университета: Философия, Психология , 14(3 (42), 29–39. https://doi.org/10.46991/BYSU:E/2023.14.3.029

Выпуск

Раздел

ФИЛОСОФИЯ