АНТРОПОЛОГИЧЕСКИЙ ПОДХОД К СОВРЕМЕННОМУ ОБРАЗОВАНИЮ

Авторы

  • Вачик Брутян Армяно-российский международный университет “Мхитар Гош”

DOI:

https://doi.org/10.46991/educ-21st-century.v2i2.10780

Ключевые слова:

Педагогическая мысль, антропологический подход, образование, педагогическая антропология, научное понимание

Аннотация

Демократизация, индивидуализация, диалогичность и другие тенденции совре­мен­ного армянского образования требуют приоритетной ориентации на удовлетворение потребностей самого человека, обращенности к его правам и свободам, к формированию спо­собности преодолевать социальные риски, брать на себя ответственность за соб­ственную судьбу и судьбу общества и государства. Сегодня в нашем обществе происходит из­менение статуса образования. Образование перестает рассматриваться как ведомственная от­ра­сль, обслуживающая интересы других ведомств и социальных практик. В третьем тыся­че­летии система образования Армении должна претерпеть кардинальные изменения, ко­то­рые касаются не только структуры ее организации, методологии и технологии по­строе­ния образовательных процессов во всех звеньях этой системы, но, главным образом, пе­рео­пределить цели образования, его стратегические ориентиры, место в общественной жизни, позволяющие адекватно отвечать на вызовы XXI века. В настоящее время уже вполне очевидна фундаментальная зависимость перспектив нашей цивилизации от тех способностей и качеств человека, которые становятся и формируются в образовании. Современная педагогическая мысль активно обращается к проблеме антропологического содержания образования. Образование на современном этапе в рамках становления гуманитарной парадигмы не только не отвергает антропологический фундамент, но все более его актуализирует. Обращенность педагогики к антропологи­ческому подходу поз­воляет по-новому взгля­нуть на понимание инновационной образова­тельной практики как в историческом контексте, так и в современной реальности. Антропологический под­ход как подход, направленный на социальный аспект вслед­ствие субъект-субъектных от­ношений в пе­дагогическом процессе, позволяет и ученому, и педагогу сознательно сле­довать ему в сво­ей деятельности, а также его системным, адек­ватным современности образовательным це­лям, задачам и создавать условия реализации педагогического про­цесса. То есть антропо­логический подход в современной педагогике выступает методом и одновременно инстру­ментарием для формирования целостности че­ловека, его целост­ной культуры. Антропологический подход актуален в гуманитарной парадигме образо­ва­ния, в педагогической науке, так как гуманитарное познание ориентировано на инди­видуальность, обращено к духовному миру человека, к его личностным ценностям и смыслу жизни.

Библиографические ссылки

Օգտագործված գրականության ցանկ

Максакова В.И., Теория и методика воспитания младших школьников: учебник и практикум для вузов / В.И. Максакова. 2-е изд., испр. и доп. М., Издательство “Юрайт”. 2019, 206 с. (Серия: Образовательный процесс).

Малякова Н.С., Педагогико-антропологическое обоснование современной обра-зо¬вательной практики. //Электронный научно-образовательный журнал ВГСПУ “Грани познания”, N74 (41). Сентябрь 2015.

Огурцов А.П., Педагогическая антропология: поиски и перспективы // “Человек”, 2002. N1, с. 71-87.

Слободчикова В.И., Антропологическая перспектива отечественного образо¬вания. Москва-Екатеринбург. 2009, 264 с.

Щуркова Н.Е., Педагогическая технология. М., “Педагогическое общество Рос-сии”. 2002, 224 с.

Загрузки

Опубликован

2023-09-04

Как цитировать

Брутян , В. (2023). АНТРОПОЛОГИЧЕСКИЙ ПОДХОД К СОВРЕМЕННОМУ ОБРАЗОВАНИЮ. Образование в 21-ом Веке, 2(2), 71–79. https://doi.org/10.46991/educ-21st-century.v2i2.10780

Выпуск

Раздел

Научные отрасли педагогики