К ПРОБЛЕМЕ ИЗУЧЕНИЯ ЗРИТЕЛЬНОГО ВОСПРИЯТИЯ У СЛАБОВИДЯЩИХ ШКОЛЬНИКОВ В АСПЕКТЕ КОРРЕКЦИИ И ПРОФИЛАКТИКИ ОПТИКО-ГРАФИЧЕСКИХ НАРУШЕНИЙ ПИСЬМА

Авторы

  • Роберт Азарян Армянский государственный педагогический университет им. Х. Абовяна

DOI:

https://doi.org/10.46991/educ-21st-century.v2i2.10787

Ключевые слова:

нарушение зрения, слабовидящие дети, оптико – графичес- кие нарушения письма, исследование, коррекция, профилактика, зрительное восприятие.

Аннотация

В статье анализируются результаты исследования многими авторами проблемы формирования и развития зрительного восприятия у слабо­видяших детей в аспекте коррекции и профилактики у них оптико-графических нарушений письма. На основе изучения результатов исследования зарубежных и отечественных специалистов рассматриваемых вопросов сделаны выводы и про­ведëн их теоретический анализ.

Проблема. Известно, что нарушение зрения значительно затрудняет чтение и письмо. Слабовидящим детям характерны оптико-графические нарушения письма –

это, прежде всего, почти слитное или чрезмерно раздельное написание букв, слогов или слов, несоблюдение прямолинейности письма и т.д. Поэтому изыскание эффективных средств, методов и педагогических условий развития зрительного восприятия у слабовидяших учашихся станет основой эффективной коррекции и профилактики оптико- графических нарушений письма у них.

Анализ актуальных исследований и публикаций, связанных с проблемой. Вопросам формирования и развития зрительного воспитания у детей с нарушением зрения посвяшены исследования Р.Н. Азарян, Л.Е. Выготского, Х. Вагнерова,
А.Н. Гнеушевой, В.З. Денискиной, М.И. Земцовой, М.К. Марутян, А.Р. Мкртчян,
В. Рот, Б.К. Тупоногова, В.А. Феоктистовой и др. Однако недостаточно внимания уделено развитию у слабовидяших детей зрительного восприятия в аспекте кор­рек­ции и профилакти у них оптико-графических нарушений письма. Вместе с тем ре­шение этой проблемы является весьма сушественной, что и определяет актуаль­ность настоящего исследования, еë теоретическую и практическую значимость.

Цель исследования – обоснованиe значимости развития зрительного во­сприятия у слабовидящих детей в аспекте коррекции и профилактики у них оптико- графических нарушений письма.

Новизнa настояшего исследования определяется как важностью изучаемой проблемы для коррекции и профилакти оптико-графических нарушений письма у слабовидяших детей, так и недостаточной изученностью многих вопросов этой проблемы.

Библиографические ссылки

Список использованной литературы

Аветисов Т.Ц., Охрана зрения у детей // «Медицина», М., 1975. – 272 с.

Азарян Р.Н., Григорян Н.П., Коррекционно-развиваюшая робота со слабовидяшими детьми в условиях массового и интегративного обучения // «Педогагическая мысль» 2009, N1-2. – с.157-160.

Беляцкая В.И., Гнеушева А.Н., Охрана зрения слабовидящих школьников, -М., 1982. – 127 с.

Ермаков В.П., Специальное образование лиз с нарушением зрения. В кн. Спе¬циа-льная педагогика /Под пер. Н.М. Назаровой. – М. 2010. – с. 279-300.

Земцова М.И., Учителю о детях с нарушением зрения, – М, «Просвешение»1973. –59 с.

Психолого-педагогическая характеристика детей с нарушением зрения. В. Кн. Специальная педагогика /под ред. Л.В Мардахаева, Е. А.Орловой. М, 2012. – С. 121-134.

Слабовидяшие дети/под ред. Ю.А. Кулагина, Н. Г. Морозовой, М.Б Фидиновой. «Просвещение». – М., 1967. – 250 с.

Тупоногов Б.К., Учëт офтальмологических рекомендаций при организации учебно- воспитательной работы с детьми имеюшие зрительный дефект //Дефектология, 1998, N5. – с. 58-63.

Zejmis M., SosialCampaigns for visually impaired people in Poland. –Warszawa: Academy of special Education Press, 2007, p.180-194.

Ntuli E., Traore M., A study of shananion, Early childhood Teaches perceptions about inclusive Education / The journal of the international Association of special Education , 2013, vol 14, N1, p. 50-58.

Загрузки

Опубликован

2023-09-04

Как цитировать

Азарян, . Р. (2023). К ПРОБЛЕМЕ ИЗУЧЕНИЯ ЗРИТЕЛЬНОГО ВОСПРИЯТИЯ У СЛАБОВИДЯЩИХ ШКОЛЬНИКОВ В АСПЕКТЕ КОРРЕКЦИИ И ПРОФИЛАКТИКИ ОПТИКО-ГРАФИЧЕСКИХ НАРУШЕНИЙ ПИСЬМА. Образование в 21-ом Веке, 2(2), 109–114. https://doi.org/10.46991/educ-21st-century.v2i2.10787

Выпуск

Раздел

Научные отрасли педагогики