ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ ПРОФИЛИЗАЦИЯ В БЕЛОРУССКИХ ШКОЛАХ: СОЦИОКУЛЬТУРНЫЕ И ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ ЭФФЕКТЫ

Авторы

  • Александра Позняк Белорусский государственный педагогический университет им М. Танка

DOI:

https://doi.org/10.46991/educ-21st-century.v1i3.10957

Ключевые слова:

Ключевые слова: профилизация, педагогическая профилизация, педагогические классы, непрерывное педагогическое образование.

Аннотация

Подготовка педагогов – одно из приоритетных направ-лений Национальной стратегии устойчивого социально-экономического развития Республики Беларусь. От качества педагогического образования зависит в конеч-ном итоге качество человеческого капитала белорусского общества.
К сожалению, на рубеже ХХ-ХХI веков престиж педагогической профессии в нашей стране был не так невысок, как в советские времена. Новый импульс раз-вития подготовка педагогов в Республике Беларусь получила во второй декаде XXI века. Свидетельством тому – разработка стратегически важных документов, опре-деляющих тенденции и направления обновления и развития системы непрерывного педагогического образования в стране. В первую очередь, это Концепция развития педагогического образования на 2015–2020 годы и План мероприятий по реали-зации Концепции, утвержденные Министром образования Республики Беларусь [3, 6]. Для эффективной реализации Концепции в стране был создан учебно-научно-инновационный кластер непрерывного педагогического образования (УНИК НПО) [5]. Одной из приоритетных задач кластера стало привлечение в педагогическую профессию мотивированной, академически успешной, занимающей активную гражданскую и жизненную позицию молодежи. А введение в 2015 году профиль-ного обучения на третьей ступени общего среднего образования в школах Респуб-лики Беларусь послужило немаловажным фактором возрождения интереса к фе-номену профилизации и актуализировало исследования в области сущности и специфики допрофильной подготовки и профильного обучения педагогической направленности на этапе общего среднего образования.
Безусловно, идея поиска и отбора будущих учителей еще на этапе школьного образования далеко не нова. Концептуальные положения о сущности и значении самоопределения личности в раннем юношеском возрасте содержатся в работах С.Л. Рубинштейна, К.А. Абульхановой-Славской, М.Р. Гинзбурга, Э. Эриксона и др. Ведущей идеей исследований, посвященных проблеме личности, ее са-моидентификации и самодетерминации, является представление о самоопреде-лении как о самостоятельном этапе социализации, во время которого индивид на-чинает осознавать необходимость поиска целей и смысла жизни, проявляет готов-ность к самостоятельной жизнедеятельности на основе соотнесения своих желаний, имеющихся качеств, возможностей и требований, предъявляемых к нему со сто-роны окружающих и общества. По мнению исследователей (М.Р. Гинзбург, Я.Л. Коломинский, И.С. Кон, А.В. Мудрик, Э. Эриксон и др.), именно школьный этап жизни является самым благоприятным периодом для формирования навыков жизненного, в т.ч. и профессионального самоопределения. Наиболее адекватным механизмом активизации самоопределения школьников является профилизация образовательного процесса [4].
В настоящее время педагогическая профилизация общего среднего образо-вания находит свою практическую реализацию в деятельности профильных классов и групп педагогической направленности, так называемых педагогических классов. В 2015/2016 учебном году первые педагогические классы и группы были открыты во всех регионах Беларуси. Их было 102. В 2019/2020 учебном году уже в 438 педагогических классах во всех областях и в столице Беларуси обучаются более 4000 старшеклассников. Предметом данной статьи являются социокультурные и образовательные эффекты, которые может дать организация педагогической про-филизации в школе.

Библиографические ссылки

Буркова Н.Г., Педагогические принципы мониторинга в учреждениях среднего профессионального образования / автореф. дис. … д-ра пед. наук : 13.00.01 / Ин-т теории и истории педагогики РАО. М., 2008, 37 с.

Караванов А.А., Устинов И.Ю., Основные критерии эффективности педагогических систем // Территория науки, 2014. № 5. С. 23-28.

Концепция развития педагогического образования на 2015–2020 годы. DOI: http://bspu.by/klaster/informacionnoe-obespechenie.

Мудрик А.В., Социализация человека / учеб. пособие для студ. высш. учеб. заведений, М., Изд-во Моск. псих.-соц. института, 2011, 736 с.

Научно-методические основы кластерного развития непрерывного педагогического образования / А.И. Жук [и др.], Минск, УИЦ БГПУ, 2019, 184 с.

План мероприятий по реализации Концепции развития педагогического образования на 2015-2020 годы, DOI: http://bspu.by/klaster/informacionnoe-obespechenie.

Загрузки

Опубликован

2023-09-13

Как цитировать

Позняк , А. (2023). ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ ПРОФИЛИЗАЦИЯ В БЕЛОРУССКИХ ШКОЛАХ: СОЦИОКУЛЬТУРНЫЕ И ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ ЭФФЕКТЫ. Образование в 21-ом Веке, 1(3), 124–137. https://doi.org/10.46991/educ-21st-century.v1i3.10957

Выпуск

Раздел

Образожание в зарубежных стран