ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ФИЗИЧЕСКОЙ РЕАБИЛИТАЦИИ ДЕТЕЙ С НАРУШЕНИЕМ РАЗВИТИЯ
DOI:
https://doi.org/10.46991/ai.2023.1.176Ключевые слова:
дети с нарушением развития, незрячие, слабовидящие, не слышащие, физическая реабилитация, социализация, физические упражнения, учебные и внеклассные занятияАннотация
В статье раскрываются теоретические аспекты и основные положения физической реабилитации детей, имеющих различные нарушения развития. Установлено, что нарушения зрения, слуха, интеллекта и другие нарушения развития значительно затрудняют двигательную деятельность этих детей, их ориентировку в пространстве и общение с окружающими. Это накладывает отпечаток на весь жизненный путь этих детей. Они становятся пассивными, замкнутыми и не готовыми к самостоятельной жизни по мере их возможности.
Вышеизложенное и определяет необходимость изучения роли физической реабилитации в социализации детей с нарушением развития, выявлении и разработки основных положений, которые должны учитываться при проведении этой работы.
Вместе с тем приходится констатировать, что сегодня в рамках общеобразовательной интегративной школы система физической реабилитации детей с нарушением развития является недостаточно эффективной. Двигательная активность подавляющей части этих учащихся продолжает оставаться низкой, они больше времени проводят в классе, почти не проводятся физкультурно-оздоровительные занятия с этими детьми. Двигательная ограниченность этих детей становится очевидной и чем больше степень нарушением развития, тем эта ограниченность становится более значительной. Поэтому физической реабилитации детей, имеющих нарушения развития, должно быть уделено большое внимание.
Физическую реабилитацию детей с нарушением развития следует проводить с обязательным учетом следующих основных положений: начинать работу следует с раннего детства, учитывать возраст детей, характер и степень нарушения развития, наличия вторичных отклонений в развитии, широко использовать игровой и соревновательный метод. Комплексы физических упражнений, игры и методику их применения следует формировать в сотрудничестве специалистов по физической культуре с узкими специалистами специальной педагогики и врачами.
Библиографические ссылки
Азатян Т. Ю., Развитие пространственной ориентировки у умственно отсталых детей. Монография, Ереван, 2013, 138 с.
Александров Б. Т., Физическое воспитание детей с нарушением зрения, Липецк, 2018.65 с.
Дети с нарушениями опорно-двигательного аппарата//В КН. В. А. Титова Дефектология, М., 2014. с. 261-274.
Зыков С. А., Проблемы сурдопедагогики // Избранные труды, М., 2017.
Любимов А. А., Повышение квалификации педагогов как фактор, влияющий на Уровень социализации слепых и слабовидящих // Международная научно-практическая конференция, Ереван, 2016, с. 274-278.
Мозговой В. М., Яковлев И. М., Основы олигофренопедагогики, М., 2016.
Поваляева М.А., Коррекционная педагогика. Взаимодействие специалистов. // Ростов-на -Дону, 2002. Изд-во «Феникс», с.153-168.
Самыличев А. С., Информированность родителей в вопросах физического воспитания детей с нарушением зрения. //Международный научно-методический рецензированный журнал “Образование в XXIвеке”, Ереван, 2022, N2(8), с. 165-174.
Загрузки
Опубликован
Как цитировать
Выпуск
Раздел
Лицензия
Copyright (c) 2023 Samylichev Alexander
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution-NonCommercial» («Атрибуция — Некоммерческое использование») 4.0 Всемирная.