ГЛОБАЛИЗАЦИЯ И НОВЫЕ ЦЕННОСТНЫЕ ПОДХОДЫ К ОБРАЗОВАНИЮ
DOI:
https://doi.org/10.46991/educ-21st-century.v8i2.8655Ключевые слова:
Глобализация, Образование, Коммерциализация образования, Ценностные подходы к образованию, Межкультурная коммуникация, Социальная справедливость, Непрерывное образование, Модели глобального образования, Методология ценностных ориентацийАннотация
Глобализация формирует не только экономические, политические, но и культурно-образовательные ценности, которые определяют будущее человечества. Ставя знания, образование, свободу, национальное самосознание и другие общечеловеческие ценности в ряд общечеловеческих ценностей, глобализационные явления заставляют идти в ногу со временем и противостоять вызовам посредством применения ценностных подходов. Негативное влияние глобализации связано прежде всего с угрозой социальной справедливости и с игнорированием прав человека; чем выше осознание важности самопознания и самосовершенствования, тем в большей степени преодолимы опасности и препятствия, имеющиеся в данной сфере.
Принимая за основу ценностные подходы к образованию, мы выделили два подхода к глобализации: глобализация как объективный процесс, идущий параллельно с регионализацией и диалогом культур, образовательных ценностей (две стороны одного внешне противоречивого явления), и глобализация как объединение, как процесс, навязанный миру.
В результате проведенного нами исследования были выделены следующие ценностные подходы к образованию.
Положительные:
- требование непрерывного образования в эпоху повышения требований к качеству человеческого потенциала,
- обучение, ориентированное на учащегося, в котором особое внимание уделяется личностным характеристикам, ориентации, интересам и целям учащегося,
- открытие и применение новых технологий и методов обучения, которые способствуют в первую очередь развитию критического мышления,
- знание как высшая ценность выступает в качестве средства самопознания и самосовершенствования, которое делает человека полноправным членом мирового сообщества в контексте межкультурной коммуникации,
- формирование творческой и гармоничной личности, способной принимать взвешенные решения, предвидеть их возможные последствия и чувствовать ответственность за настоящее и будущее мира.
Отрицательные:
- изменение стандартов грамотности, вызванное наплывом информации и влиянием Интернета,
- падение интереса к высокой национальной культуре и утрата способности ее понимать, игнорирование культурных ценностей и традиций, девальвация духовных ценностей,
- потребительское отношение к ценностям,
- недостаток толерантности, гуманистических ценностей.
Глобализация оказала заметное влияние на образовательные и коммуникационные системы, которые меняют способы организации образования и роли учителей и учащихся. Развитие этой технологии облегчает переход от индустриального общества к информационному. В то же время у глобализации и открытости новых информационных систем есть и обратная темная сторона: в то время как самые богатые страны становятся богаче, бедные беднеют. Таким образом, информационный и образовательный разрыв между богатыми и бедными увеличивается, а не сокращается: экономические кризисы, нарушение торгового баланса и структурные корректировки приводят к возникновению нравственного кризиса во многих странах, нанося ущерб и подрывая культурно-социальные основы многих семей и общин, что приводит к безработице среди молодежи, самоубийствам, насилию, расизму, злоупотреблению наркотиками и антиобщественному поведению.
В 21-ом веке системы образования стоят перед двойным вызовом: вооружить учащихся новыми знаниями, навыками и ценностями, необходимыми для конкурентоспособности на мировом рынке, и в то же время подготовить специалистов, которые будут также хорошими гражданами своей страны.
Таким образом, глобализация является вызовом не только в контексте переосмысления того, какое образование необходимо человеку, но и с точки зрения того, какова его конечная цель и в какой степени оно будет направлено на установление социальной справедливости.
Библиографические ссылки
References
Bowles, S., Gintis, H., & Osborne, M. (2005). Unequal chances: Family background and economic success. New York: Russell Sage.
Cogburn D.L. Globalization, Knowledge, Education and Training in Information Age, www.unesco.org.
Damme, J., & Bellens, K. (2017). Countries strive towards more quality and equity in education: Do they show success or failure? Evidence from TIMSS 2003 and 2011 for Grade 4. In Rosén, M., Yang, H. K., & Wolff, U. (eds). Cognitive abilities and educational outcomes: Methodology of educational measurement and assessment (pp. 127-148).
Dimmock C., Walker A., Globalization and societal culture: redefining schooling and school leadership in the twenty-first century. Compare, Vol.30, No.3, 2000.
Edvards R., Usher R., Globalization and Pedagogy. Space. Place and Identity. Routledge, London and New York, 2000.
Ter-Minasova S.G., War and peace of languages and cultures. – M.: Slovo, 2008. – 344 p. /In Russian/
Ter-Minasova S.G., Language and intercultural communication. - M.: Publishing House of Moscow State University, 2008. - 352 p. /In Russian/
Mardoyan R., Pedagogical Axiology, Gyumri, 2012. /In Russian/
Загрузки
Опубликован
Как цитировать
Выпуск
Раздел
Лицензия
Copyright (c) 2022 Meri Hovhannisyan
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution-NonCommercial» («Атрибуция — Некоммерческое использование») 4.0 Всемирная.