РОЛЬ РЕЛИГИОЗНЫХ ПРЕДМЕТОВ В ВОСТОЧНО АРМЯНСКИХ ШКОЛАХ

Авторы

DOI:

https://doi.org/10.46991/ai.2023.1.235

Ключевые слова:

Ереванское уездное училище, восточноармянская школа, образовательная программа, религиозный предмет, школьные уставы

Аннотация

В рамках данного исследования мы обратились на приходские, уездные и монашеские уставы восточноармянских школ, утвержденные в период правления Католикоса Всех Армян Геворга Д. Мы провели параллели между восточноармянской школой и русской государственной и духовной школами. Мы проанализировали содержание образования рассматриваемого периода на примере Ереванской епархиальной школы. Особое внимание мы уделили задачам религиозных предметов в общеобразовательной системе. На основании опубликованных школьных уставов и исследований мы проанализировали содержание образования восточноармянских приходских, епархиальных, монастырских школ и выяснили, какие религиозные предметы входили в эти учебные центры.

До сих пор различные исследователи размышляли об истории восточно-армянской школы, целях образования и воспитания, деятельности инспекторов, учебниках, методах обучения. Интересно узнать, какие религиозные курсы входили в школы рассматриваемого периода, в каком порядке эти предметы изучались, какие цели преследовали. Освещение этих вопросов поможет составить представление о порядке изучения таких предметов в школах, познакомиться с целями христианского образования в рассматриваемый период.

Таким образом, русские государственные и духовные школы имели четырехступенчатую систему. Каждый выпускник школы был принят на следующий уровень школы. Восточноармянская школа формировалась в соответствии с логикой российской государственной и духовной школьной системы. Государственных школ не было, но были созданы приходские, епархиальные, монастырские школы под покровительством Армянской церкви. Приходские и епархиальные школы давали светское образование. В монастырские школы поступали для получения звания священнослужителя. В рассматриваемый период восточноармянская образовательная политика была направлена ​​на подготовку светских специалистов и духовенства. Из школьных уставов мы узнаем, что они были  включены курсы с названиями «Христианское учение», «Священная история Ветхого и Нового Завета», «Церковное пение», «Богословие». Анализ предметных названиях свидетельствует о том, что учащиеся получили всестороннее христианское образование.

Биография автора

Гевондян Мане , Ереванский государственный университет

аспирант

Библиографические ссылки

Աբեղյան Ա., «Գևորգ Դ. Մեծագործ կաթողիկոս ամենայն հայոց», III հրատարակություն, Էջմիածին, 2014:

Երկանյան Վ., Պայքար հայկական նոր դպրոցի համար Անդրկովկասում, Երևան, 1970թ:

Թաղիադեան Մ., Ճանապարհորդութիւն Մեսրովբայ Դ Թաղիդեանց Վ. Ա. սարկաւագի սրբոյ Էջմիածնի ի Հայս, հտ Ա,Կալկաթա, 1847:

Լեո, «Պատմութիւն Երեւանի հայոց թեմական հոգեւոր դպրոցի» 1837-1918, Թիֆլիս, 1914:

Լեո, Պատմութիւն Ղարաբաղի հայոց թեմական հոգեւոր դպրոցի: 1838-1913, Թիֆլիս, 1914:

Կանոն յաղագս ծխական հոգեւոր դպրոցացն հայոց որ ի Ռուսաստան, «Արարատ», 1868, N Զ:

Կանոնադրութիւնք յաղագս թեմական դպրոցաց Հայոց որ ի Ռուսաստան, «Արարատ», 1869, N Ժ:

Կանոնադրութիւն վանական դպրոցաց, «Արարատ», 1869, N Ա:

Հարությունյան Գ., Արցախի դպրոցն ու մանկավարժական միտքը (5-19-րդ դարերում-20-րդ դարի սկզբին), Ստեփանակերտ, 2002թ:

Ղևոնդյան Մ., Կրոնական կրթության և դաստիարակության հայկական փորձի ուսումնասիրությունները հայ կրոնամանկավարժական պարբերականներում, «Աստվածաբանական և կրոնագիտական հոդվածների ժողովածու», Երևան, 2020, N Դ:

Ղևոնդյան Մ., Ռուսական կայսրության դպրոցներում կրոն առարկայի դասավանդման հարցերի շուրջ (1800-1820 թթ), «Բանբեր Հայաստանի արխիվների», Երևան, 2021, N 2 (131):

Սանթրոսյան Մ., Արելահայ դպրոցը XIX դարի առաջին կեսին, Երևան, 1964թ:

М. А. Полякова, Краткий катехизис Мартина Лютера как феномен кросскультурного взаимодействия, «Историко-педагогический журнал», N 1, 2016:

Загрузки

Опубликован

2023-06-23

Как цитировать

Гевондян , М. . (2023). РОЛЬ РЕЛИГИОЗНЫХ ПРЕДМЕТОВ В ВОСТОЧНО АРМЯНСКИХ ШКОЛАХ. Образование в 21-ом Веке, 9(1), 235–246. https://doi.org/10.46991/ai.2023.1.235

Выпуск

Раздел

История педагогики