СОВРЕМЕННЫЕ СИСТЕМЫ И ЭТАПЫ УПРАВЛЕНИЯ РИСКАМИ В УНИВЕРСИТЕТАХ
DOI:
https://doi.org/10.46991/ai.2023.2.259Ключевые слова:
возможность рисков, управление рисками, этапы управления рисками, противоречивость, альтернативность, неопределенность.Аннотация
Для любой организации, даже в благоприятных экономических условиях, всегда сохраняется возможность возникновения кризисных явлений. Подобные явления способствуют возникновению рисков. Риск присущ любой сфере человеческой деятельности, он связан со многими условиями и факторами, влияющими на результат принимаемых решений. Исторический опыт показывает, что риск недостижения запланированных результатов стал особенно проявляться в современной экономической системе.
Актуальные проблемы и тенденции в области управления рисками продолжают привлекать внимание отечественных исследователей и предпринимателей. Наличие риска, по сути, является ключевым аспектом экономической свободы. Поскольку государственное регулирование в рыночных условиях выражается главным образом в осуществлении предпринимательской деятельности и установлении норм собираемости налогов, все остальное определяется производителем и потребителем по их желанию. В рыночной экономике прибыль одних может обернуться убытком для других, а «равная экономическая свобода субъектов рынка неизбежно влечет за собой экономический риск».
В данной статье показано и доказано, что рассмотрение многих задач со шкалой оценки рисков позволяет получить максимальную информацию и точнее понять значение внешних и внутренних факторов, влияющих на университеты, их взаимодействие и тем самым представлены этапы эффективного управления рисками.
Новизна исследования заключается в современных концепциях и этапах управления рисками в вузах, которые могут представлять практическую ценность, учитывая тот факт, что этапы управления рисками вузов не разработаны в контексте высшего образования.
Риски присущи любому виду человеческой деятельности, их наличие не зависит от сознательных усилий отдельных лиц. Кроме того, они носят непрерывный характер и им затрагиваются все хозяйствующие субъекты, независимо от их статуса. Другими словами, избирательность вообще не присуща риску. Универсальность рисков – это абстрактная и конкретная возможность.
Библиографические ссылки
Балабанов, И. Т., 1996, Риск-менеджмент, Финансы и статистика, М., 192 с.
Балдин, К. В., Воробьев, С. Н., 2005, Управление рисками. Юнити-Дана, М., 511 с
Гамза, В. А., 2002, Екатеринославский Ю.Ю. Рисковый аспект коммерческих организаций, Экономика, 79 с.
Гончаренко, Л. П, Филин, С. А., 2006, Риск-менеджмент: учебное пособие, КНОРУС, М., 216 с.
Грабовый, П. Г., Петрова С. Н., Полтавцев С. И., Аланс, М., 1994, Риск в современном бизнесе, 200 с.
Клейнер, Г. Б., Тамбовцев В. Л., Качалов P. M., 1997, Предприятие в нестабильной экономической среде: риски, стратегии, безопасность, Экономика, М., 319 с.
Лапуста, М. Г., Шаршукова Л. Г., 1998, Риски в предпринимательской деятельности, ИНФРА-М, М., 341 с.
Рэдхэд, К., Хьюис, С., 1996, Управление финансовыми рисками, ИНФРА, М., 368 с.
Тэпман, Л. Н., 2003, Риски в экономике, Юнити-Дата, М., 356 с.
Giroux, J. R., President AUCC; Ward D., President ACE; Froment E. President EUA; Eaton J., President CHEA. Joint Declaration on Higher Education and the General Agreement on Trade in Services, 2001, https://eua.eu/component/
attachments/attachments.html?task=attachment&id=857 (17.12.2020) .
Загрузки
Опубликован
Как цитировать
Выпуск
Раздел
Лицензия
Copyright (c) 2023 Svetlana Kаrapetyan
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution-NonCommercial» («Атрибуция — Некоммерческое использование») 4.0 Всемирная.