СУБЪЕКТ-СУБЪЕКТНОЕ ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ В ОБРАЗОВАТЕЛЬНОМ ПРОЦЕССЕ КАК ОСНОВА ПОДГОТОВКИ БУДУЩИХ СПЕЦИАЛИСТОВ К МЕЖКУЛЬТУРНОЙ КОММУНИКАЦИИ
DOI:
https://doi.org/10.46991/educ-21st-century.v1i1.10745Ключевые слова:
межкультурная коммуникация, субъект, субъект-субъект- ное взаимодействие, образовательный процесс, студент, преподаватель, педагоги- ческие условия реализации субъект-субъектного взаимодействияАннотация
Статья посвящена исследованию вопроса субъект-субъектного взаимодействия в образовательном процессе в учреждениях высшего образования как основе подготовки будущих специалистов к межкультурной коммуникации. Подчеркнута роль субъект-субъектного взаимодействия преподавателя и студента в процессе образовательной деятельности. Отмечено, что это позволяет создать надлежащие условия для самореализации каждого участника такого взаимодействия как субъекта саморазвития, самореализации и саморегуляции. Обращено внимание на то, что студент лично несет ответственность за достижение ожидаемых результатов. Это, с одной стороны, позволяет создать условия для успешной образовательной деятельности, а с другой, обеспечивает профессиональный рост личности будущего специалиста и является основой для его профессионального становления и подготовки к межкультурной коммуникации. В статье ставится акцент на том, что в условиях субъект-субъектного взаимодействия студент в процессе педагогического общения выступает как социально зрелая личность, носитель научного мировоззрения. Это способствует получению ценного опыта и дальнейшем проектировании идентичного типа взаимоотношений в профессиональной деятельности, в ходе межкультурного общения с иностранными партнерами, что, в свою очередь, позволит выступать полноценным субъектом межкультурной коммуникации. Представлены педагогические условия, обеспечивающие реализацию гармоничного субъект-субъектного взаимодействия. Подчеркнуто, что именно в условиях субъект-субъектного педагогического взаимодействия во время общения преподавателя и студента происходит установление межличностного доверия, что позволяет создать в аудитории непринужденную атмосферу, которая способствует полноценному и эффективному становлению настоящего профессионала и раскрытию его потенциала. Отмечено, что благодаря субъект-субъектному взаимодействию между преподавателем и студентами, а также студентами между собой в образовательном процессе высшей школы можно достичь необходимой организации и единства действий студентов, направленных на достижение общих целей, взаимопонимания и согласованности действий, сплоченности и солидарности. Констатируется, что преподаватель является не просто транслятором незыблемых образовательных истин и контроллером результатов усилий студентов, а организатором образовательного процесса, общения, активным участником непрерывного диалога со студентами, старшим товарищем, ведущим, который и помогает, и одновременно обеспечивает личностное профессиональное становление каждого студента.
Библиографические ссылки
References
Altukhova, A., Formation of subject-to-subject relations of a teacher and students in the educational process of a comprehensive school (PhD dissertation) Theses. Barnaul: Barnaul State Pedagogical University (in Russia), 2004.
Batsevich, F., Glossary of intercultural communication. Kiev: “Doveriye”, 2007.
Brushlinsky, A., Problems of subject’s psychology. Moscow: Institute of Psychology, Russian Academy of Sciences, 1994.
Kodzhaspirova, G. M., Kodzhaspirov, A. Yu., Pedagogical glossary. Moscow: “Akad-emiya”, 2000.
Mironova, I. A., Formation of students’ intercultural competence in the process of learn-ing foreign professional-oriented communication (PhD dissertation). Theses. St. Petersburg: Peters-burg Polytechnic un-t (in Russia), 2008.
Sadokhin, A. P., Introduction to intercultural communication theory. Moscow: “KIO-RUS”, 2014.
Slobodchikov, V., Isayev Ye., Fundamentals of psychological anthropology. Human psychology. Introduction to the psychology of subjectivity. Moscow: “Shkola-Press”, 1995.
Luzina, L. M. et al., In L. M. Luzina (Ed.). Glossary of pedagogical use. Pskov: “PGPI”, 2003.
Stepanov, A. M. et al., In A. M. Stepanov (Ed.). Psychological Encyclopaedia. Kiyev: “Akademizdatelstvo”, 2006.
Загрузки
Опубликован
Как цитировать
Выпуск
Раздел
Лицензия
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution-NonCommercial» («Атрибуция — Некоммерческое использование») 4.0 Всемирная.