УРОВЕНЬ ИНФОРМИРОВАННОСТИ УЧИТЕЛЕЙ В ВОПРОСАХ ПРОФИЛАКТИКИ БЛИЗОРУКОСТИ У УЧАЩИХСЯ
DOI:
https://doi.org/10.46991/educ-21st-century.v1i1.10714Ключевые слова:
близорукость, школьная близорукость, профилактика, зрительная работа, учащиеся, общеобразовательная школа, учитель, школьный возрастАннотация
Краткое введение. В статье анализируются результаты изучения уровня информированности учителей в вопросах профилактики близорукости у учащихся. Установлено, что зрительная нагрузка на уроках, возникающая при несоблюдении норм, правил и условий зрительной работы и отдыха глаз, приводит к снижению зрения и развитию близорукости. На основе изучения уровня информированности учителей в вопросах профилактики близорукости у учащихся общеобразовательных школ республики сделаны выводы и проведен теоретический анализ результатов исследования.
Проблема. Известно, что зрительная нагрузка в школьном возрасте (чрезмерное увлечение рисованием, чтением, телефонными и компьютерными играми и т.д.) при плохом освещении, часто в крайне неудачной позе, при несоблюдении норм, правил и условий зрительной работы и отдыха глаз может привести к снижению зрения и развитию близорукости (М.И. Земцова, 1973 г., Р.Н., Азарян, 2008 г., О.П. Панков, 2011 г. и др.)
Анализ актуальных исследований и публикаций, связанных с проблемой. Близорукость, возникшую у детей в период школьного обучения Ф.Ф. Эристман еще в 50-ые годы XIX века назвал «школьная близорукость». Понятие «школьная близорукость» до сих пор не утратило своего назначения. Практика показывает, что многие дети поступают в первый класс здоровыми, а оканчивают школу со школьной близорукостью. Согласно данным научной литературы (Э.С. Аветиков, 1972 г., Р.Н. Азарян, 2008 г., О.П. Панков, 2011 г. и др.), количество таких детей увеличивается из года в год. Поэтому профилактика школьной близорукости и сегодня приобретает особое значение.
Данные научной литературы и практика свидетельствуют о том, что в вопросах профилактики школьной близорукости у учащихся большое место отводится учителям. Вместе с тем, известно, что вся эта работа, проводимая с детьми, будет мало эффективной, если в этом процессе будут участвовать недостаточно информированные учителя. Поэтому определение уровня информированности учителей общеобразовательных школ в вопросах профилактики школьной близорукости у детей имеет исключительно важное значение.
Изложенное и определяет актуальность настоящего исследования, его теоретическую и практическую значимость.
Цель. В связи с вышеизложенным изучение уровня информированности учителей в вопросах профилактики школьной близорукости у учащихся и стало целью настоящего изучения.
Настоящим исследованием мы стремились, прежде всего, выяснить следующее:
- отношение опрошенных учителей к проблеме профилактики школьной близорукости у учащихся;
- считают ли эффективной проводимую работу по профилактике близорукости в школе, в которой работают учителя;
- как бы оценили учителя проводимую в школе работу по профилактике близорукости у учащихся;
- как бы оценили учителя степень своей информированности в вопросах профилактики школьной близорукости у учащихся;
- какие преобразования хотели бы видеть учителя в сфере совершенствования постановки работы в школе по профилактике близорукости у учащихся.
Новизна настоящего исследования определяется как важностью изучаемой проблемы для сохранения здоровья учащихся, профилактики школьной близорукости, так и недостаточностью изучения уровня информированности учителей общеобразовательных школ в этих вопросах.
Библиографические ссылки
Список использованной литературы
Азарян Р.Н., Зрение ребенка. Методическое пособие, Ереван, 2008, 48 с.
Аветисов Э.С., Охрана зрения у детей, Москва: “Медицина”, 1975, 272 с.
Гнеушева А.Н., Охрана зрения детей дошкольного возраста. Москва: “Прос¬вяще-ние”, 1982, 152 с.
Земцоваа М.И., Учителю о детях с нарушением зрения, Москва, 1973, 159 с.
Литвак А.Г., Психология слепых и слабовидящих: Учеб. пособие. Рос. Гос.пед. ун.-т им. А. И. Герцена. СПб: Изд-во РГПУ, 1998, 271с.
Панков О., Уникальный метод восстановления зрения, Москва: “Астрель”, 2011, 600 с.
Солнцева Л.И., Психология детей с нарушением зрения. Москва: Изд-во “Классика Стиль”, 2006, 255 с.
Загрузки
Опубликован
Как цитировать
Выпуск
Раздел
Лицензия
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution-NonCommercial» («Атрибуция — Некоммерческое использование») 4.0 Всемирная.