ЯВЛЕНИЯ НАСИЛИЯ ПО ОТНОШЕНИЮ К ДЕТЯМ В СЕМЬЕ И ИХ ПОСЛЕДСТВИЯ

Авторы

DOI:

https://doi.org/10.46991/educ-21st-century.v1i1.10724

Ключевые слова:

семейное насилие, жестокое обращение, формирование личности, физическое насилие, психологическое насилие, сексуальное насилие, сте- реотип национального сознания, осознание высокой ценности ребенка.

Аннотация

Социально-экономические преобразования конца XX и начала XXI веков, мощное воздействие глобализации напрямую повлияли на структуру и роль почти всех социальных институтов, в том числе и социального института «Семья», ко­торые могут превратиться в внутрисемейные ключевые столкновения.  В этом кон­тексте важность темы заключается в том, что в ней рассматривается очень важный вопрос, касающийся бытового насилия, в частности случаев насилия по отношению к детям. Затронутая проблема заинтересовала как отечественных, так и зарубежных специалистов, которые рассматривают ряд классификаций жестокого обращения в отношении ребенка (К. Арутюнян, М. Галстян, Л. Алексеева, В. Целуйко, П. Сорокин, С. Радбилл):

  • физическое насилие,
  • сексуальное насилие,
  • презрение,
  • психологическое насилие,
  • экономическое насилие.

Что касается причин жестокого обращения с ребенком, то следует отметить, что они разные, однако в рамках статьи мы попытались представить наиболее рас­пространенные и фундаментальные причины. Это тяжелые социально-экономи­чес­кие условия, безработица, стереотип национального сознания, грубый характер, бес­­компромиссность, эгоизм, несогласие в вопросах воспитания ребенка, злоу­пот­реб­ление алкоголем, наркомания, психологическое насилие и т.д.

До недавнего времени проблема регулировалась в подзаконодательском поле и предоставлялись неадекватные и несправедливые решения, а деятельность только НПО была недостаточной для эффективного решения проблемы. В 2017 году, к счастью, был принят Закон РА по указанной проблеме, по которому обеспе­чи­ва­лась безопасность лиц, подвергшихся насилию, в частности, детей, исходя из инте­ресов ребенка.

Несмотря на то, что закон РА контролирует и регламентирует поле, тем не ме­нее, долг каждого из нас, общества и государства – заботиться о детях, защищать их права, воспитывать, обучать их без применения какого-либо насилия, хорошо осоз­­навая, что сегодняшний ребенок – наше будущее.

Библиографические ссылки

Օգտագործված գրականության ցանկ

«Ընտանիքում բռնության կանխարգելման, ընտանիքում բռնության ենթարկ-

ված անձանց պաշտպանության և ընտանիքում համերաշխության վերականգման մա-

սին» ՀՀ օրենք, 2017, 13.12:

Հարությունյան Կ., Երեխայի հանդեպ բռնության հետազոտումը և կանխարգե-

լումը, տես. և գործն. ձեռնարկ, Երևան, 2005:

Գալստյան Մ., Ընտանեկան բռնությունները Հայաստանի Հանրապետությու-

նում, Երևան, «Զանգակ-97», 2002:

Алексеева Л.С. (2006). Проблемы жестокого обращения с детьми в семье,

“Педагогика» ”, 2006, N 5.

Сорокин П.А., Главные тенденции нашего времени, Москва: “Наука”, 1997.

Целуйко В.М., Вы и наши дети, Москва, 2004.

Radbil, S. X., A History of Child Abuse and Infanticide/ R. E. Helfer and C. H., 1978.

Загрузки

Опубликован

2023-09-04

Как цитировать

Ашикян , А. (2023). ЯВЛЕНИЯ НАСИЛИЯ ПО ОТНОШЕНИЮ К ДЕТЯМ В СЕМЬЕ И ИХ ПОСЛЕДСТВИЯ. Образование в 21-ом Веке, 1(1), 94–103. https://doi.org/10.46991/educ-21st-century.v1i1.10724

Выпуск

Раздел

Обучение и воспитание

Наиболее читаемые статьи этого автора (авторов)