ФУНКЦИЯ ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ ДИАГНОСТИКИ ПРИ МЕНТОРСКИХ ОТНОШЕНИЯХ МЕЖДУ ПРЕПОДАВАТЕЛЕМ И СТУДЕНТОМ
DOI:
https://doi.org/10.46991/educ-21st-century.v1i3.10846Ключевые слова:
Ключевые слова - Наставник, подопечный, наставнические отношения, педагогико-диагностическая функция, образовательная среда, образовательные требования, модель оценки наставнических отношений, диагностическая модель.Аннотация
Образовательные реформы предполагают обеспечение качественного образования, которое возможно, если межличностные взаимоотношения преподаватель-студент попол-нятся менторскими отношениями нового качества и формата. Менторство предполагает эмоциональную, психологическую и профессиональную поддержку студентов, формиро-вание и развитие соответствующих профессиональных компетенций, в результате чего развивается способность к самопознанию и самореализации. Эти отношения предполагают прямое сотрудничество между ментором (преподавателем) и менти (студентом). Во время менторских отношений преподаватель в основном использует социально-психологическую группу методов управления, в основном демонстрируя демократический стиль управления, а иногда, в зависимости от ситуации, и либеральный стиль. При сотрудничестве ментор использует функцию педагогической диагностики, которая является обратимой, поскольку из целей и задач диагностики вытекает цепочка дальнейших диагностических действий, которая переплетается с управленческими функциями. И наоборот. Менторские отношения между преподавателем и студентом эффективны, если осуществляя функцию педагоги-ческой диагностики, общающаяся пара (преподаватель-студент) осознает свои социальные роли, а также психологически готовы к таким отношениям.
Педагогическая диагностика, как и менторские отношения, имеет свои этапы развития, которые анализируются при соответствующих прогнозированиях.
На менторском этапе ознакомления (предварительном) проводится предварительная диагностика, в ходе которой пара ментор-менти взаимно обменивается определенной ин-формацией. В течение этого процесса ментор применяет методы из группы методов сбора диагностирующей информации: наблюдение, опрос, интервью, анкетирование, тестиро-вание, анализ имеющихся результатов.
За этапом предварительной диагностики следует этап текущей диагностики, который является масштабным и многоуровневым, так как модели менторских отношений могут меняться. На этом этапе ментор применяет две группы методов:
1. Методы оценки диагностирующей информации – методы шкалирования, статисти-ческие методы, методы рейтинговой оценки, методы обработки полученной информации.
2. Прикладные методы диагностирования результатов.
Методы диагностики сочетаются с моделью эффективности оценки менторских отношений – моделью Дональда Кирпатрика.
На заключительном этапе диагностики выявляются ограничения и упущения в отно-шениях, а также планируются новые стратегические шаги для дальнейшей деятельности.
Поскольку в основе менторских отношений лежит принцип волонтерства, или добро-вольчества, то ментор-менти планируют свои цели и дальнейшую деятельность, а также ожидаемые результаты.
Библиографические ссылки
Игнатьева Е.В., Рябкова Ю.В., Исследование готовности преподавателей универси-тета к осуществлению наставнической деятельности, «Перспективы науки и образования», 2018, № 4, с. 34.
Шилова О.Н., Ермолаева М.Г., Ахтиева Г.Р., Современное состояние и проблемы развития института наставничества молодых учителей, «Человек и образование», 2018, № 4, с. 57.
Ефремов О.Ю., Теория и практика педагогической диагностики в высшей военной школе России, М., 2001.
Воротынцева Т., Неделина Е., Строим систему персонала, СПб., 2008, с. 91.
Бекова М.И., Принципы и этапы реализации педагогической диагностики, «Совре-менные проблемы науки и образования», 2015, № 1, с. 11.
Загрузки
Опубликован
Как цитировать
Выпуск
Раздел
Лицензия
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution-NonCommercial» («Атрибуция — Некоммерческое использование») 4.0 Всемирная.