КНИГОТЕРАПИЯ В УСЛОВИЯХ ПЕДАГОГИЧЕСКОГО ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ УЧИТЕЛЯ И УЧАЩЕГОСЯ

Авторы

  • Лусине Айрапетян Ереванский государственный университет

DOI:

https://doi.org/10.46991/educ-21st-century.v1i3.10979

Ключевые слова:

Ключевые слова: библиотерапия, герменевтика, самоизучение, когнитивное чтение, рецептивная эстетика, процесс обучения, педагогическая коммуникация.

Аннотация

В статье подчеркивается необходимость внедрения в процесс обучения широкого спектра возможностей книготерапии (библиотерапия, терапия чтением, книжная терапия). Также проанализированы некоторые современные биотерапевтические методы. В данной статье рассматривается значение разностороннего влияния книги в процессе обучения, присвоение ей новых функций и ее использование с новой точки зрения предоставляемых возможностей. Она полезна как учителям исходя из позиции самообразования, развития профессиональных навыков, так и учащимся не только с точки зрения формирования любви и отношения к книге, но и повышения эффективности работы по коррекции коммуникаций, поведения, психических расстройств.
Изучение одного из наиболее ярких и интересных направлений арт-педагогики – книготерапии, позволит расширить наше представление о мастерстве педагога, разнооб-разившего систему мотиваций учащегося, новых функциях, осуществляемых преподава-телем, а также поможет ему проводить заслуживающие наибольшего внимания исследо-вания и изучения в процессе обучения.
Целью исследования, проводимого в рамках статьи, является выявление и анализ роли книготерапии в процессе взаимно влияющего обучения.
Новизна статьи. Было изучено и проанализировано здравоохранительное, мотива-ционное значение книготерапии, ее роль и влияние при формировании ценностной системы и самостоятельного исследования для учащегося, а также выявлено ее решающее влияние на самообразование и саморазвитие преподавателя.
Выводы. Библиотерапия может стать сильным стимулом для преподавателя и учащегося с точки зрения организации личностно-ориентированного образования. Библио-терапия является мощным средством для нервной разрядки и избавления от психических и эмоциональных переживаний ребенка. Она может быть обоюдно полезной как для самообразования учащегося, так и для преподавателя, а также может оказывать большое влияние на развитие педагогического мастерства преподавателя, а у учающегося – самопознания.

Библиографические ссылки

Բորև Յու., Գեղագիտություն, Երևան, Հայաստան, 1982, 512 էջ:

Քալանթարյան Ժ., Քննադատությունը իբրև գործնական գրականագիտություն, Ուս. ձեռնարկ, Երևան, ԵՊՀ հրատ., 2017, 290 էջ:

Քալանթարյան Ժ., Դիտանկյուն, Գրականագիտական հոդվածների ժողովածու, «Արմավ» հրատարակչություն, 2015, 307 էջ:

Борецка И., Библиотерапия, Лекции, Гродно, ГрГУ, 2007, 100 с.

Дрешер Ю.Н., Библиотерапия. Учебное пособие, М., ФАИР, 2007, 560 с.

Оганесян Н.Т., Библиотерапия: Самоактуализация психических состояний через поэзию, М., 2002, 271 с.

Осипова А.А., Общая психокоррекция. Учебное пособие, М., ТЦ Сфера, 2002, 512 с. – https://psyera.ru/2422/biblioterapiya.

http://www.vashpsixolog.ru/self-regulation/89-ways-sel/323-bibliotherapy.

https://armedia.am.

Загрузки

Опубликован

2023-09-13

Как цитировать

Айрапетян , Л. (2023). КНИГОТЕРАПИЯ В УСЛОВИЯХ ПЕДАГОГИЧЕСКОГО ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ УЧИТЕЛЯ И УЧАЩЕГОСЯ. Образование в 21-ом Веке, 1(3), 196–208. https://doi.org/10.46991/educ-21st-century.v1i3.10979

Выпуск

Раздел

Обучение и воспитание

Наиболее читаемые статьи этого автора (авторов)