ИЗУЧЕНИЕ ЗРИТЕЛЬНОГО ВОСПРИЯТИЯ У УЧАЩИХСЯ НАЧАЛЬНЫХ КЛАССОВ В АСПЕКТЕ ПРОФИЛАКТИКИ БЛИЗОРУКОСТИ
DOI:
https://doi.org/10.46991/ai.2023.1.164Ключевые слова:
дети, учащиеся, учитель, родители, нарушение зрения, исследование, коррекция, профилактика, зрительное восприятие, близорукость, слабовидящие дети, оптико-графические нарушение письмаАннотация
В статье анализируются результаты исследования многими авторами проблемы формирования и развития зрительного восприятия у детей в аспекте профилактики у них близорукости. Актуальность рассматриваемой проблемы определяется тем, что зрительная нагрузка в школьном возрасте, особенно выполняемая при плохом освещении, не соблюдения норм, правил и условий зрительной работы и отдыха глаз могут привести к нарушению зрительного восприятия и развитию близорукости у учащихся. Поэтому изыскание эффективных средств, методов и педагогических условий развития зрительного восприятия у учащихся станет основой профилактики близорукости у них.
Изучение и анализ специальной научно-методической литературы по рассматриваемой проблеме профилактики близорукости свидетельствует, что развитию зрительного восприятия у детей уделяется определенное внимание. Однако эти вопросы почти не изучены в аспекте коррекции и профилактики близорукости у младших школьников. Поэтому разностороннему и глубокому изучению этой проблемы должно быть уделено большое внимание.
В первую очередь это изучение уровня информированности учителей начальных классов в вопросах профилактики близорукости у учащихся начальных классов, разработка примерной программы, средств, методов и педагогических условий для развития зрительного восприятия у учащихся, направленных на профилактику близорукости у них.
На основе изучения результатов исследования зарубежных и отечественных специалистов рассматриваемых вопросов в статье сделаны выводы и проведен их теоретический анализ.
Библиографические ссылки
Аветисов Т. Ц., Охрана зрения у детей // «Медицина», М., 1975, 272 с.
Азарян Р. Н., Григорян Н. П., Коррекционно-развивающая работа со слабовидящими детьми в условиях массового и интегративного обучения // «Педагогическая мысль» 2009, N1-2, c. 157-160.
Беляцкая В. И., Гнеушева А.Н., Охрана зрения слабовидящих школьников, М., 1982, 127 с.
Ермаков В. П., Специальное образование лиц с нарушением зрения. В кн. Специа¬льная педагогика /Под пер. Н.М. Назаровой, М. 2010, с. 279-300.
Земцова М. И., Учителю о детях с нарушением зрения, М.: «Просвещение», 1973, 59 с.
Психолого-педагогическая характеристика детей с нарушением зрения. В. Кн. Специальная педагогика /под ред. Л.В Мардахаева, Е. А.Орловой, М, 2012, с. 121-134.
Слабовидящие дети/под ред. Ю. А. Кулагина, Н. Г. Морозовой, М. Б. Фидиновой. «Просвещение», М., 1967, 250 с.
Тупоногов Б. К., Учёт офтальмологических рекомендаций при организации учебно- воспитательной работы с детьми имеющие зрительный дефект //Дефектология, 1998, N5, с. 58-63.
Zejmis М., SosialCampaigns for visually impaired people in Poland. -Warszawa: Academy of special Education Press, 2007, pp. 180-194.
Ntuli E., Traore M., A study of shananion, Early childhood Teaches perceptions about inclusive Education / The journal of the international Association of special Education, 2013, Vol. 14, N1, pp. 50-58.
Загрузки
Опубликован
Как цитировать
Выпуск
Раздел
Лицензия
Copyright (c) 2023 Azarian Robert , Melikyan Lusine
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution-NonCommercial» («Атрибуция — Некоммерческое использование») 4.0 Всемирная.